您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

检护民生|关爱“一老一小” 守护“一朝一夕”

发布时间:  来源:本网  点击量:854  
分享:

为深入贯彻落实最高检“检护民生”专项活动要求,利州区检察院坚持依法能动履职,高质效办好每一个案件,运用法治“力度”切实提升民生“温度”。

检察官现场普法  共护“朝阳”成长

为提升辖区未成年人、留守儿童、困境儿童家庭监护能力,强化家庭在抚养、教育、保护儿童、促进儿童发展方面的责任。近日,利州区检察院第五检察部主任韩雪芹受邀走进利州区未成年人保护中心,参加“ 法护成长,亲情相伴”家庭监护能力提升活动。

课堂上,检察官结合真实的司法案例,为在场的家长及儿童宣讲监护人相关责任及权利。同时,检察官通过小游戏,指导父母增强与孩子的有效沟通,培育良好亲子关系。

此次活动,让家长们意识到了家庭监护的重要性,也进一步了解了如何正确履行监护职责,守护孩子健康成长。

微信图片_20240416162138.jpg

微信图片_20240417112207.jpg



检察官“上门办案”  让检察温情“触手可及”

“群众利益无小事,一点一滴见初心。”,利州区检察院办理的周某平盗窃案,犯罪嫌疑人周某平因患有慢性支气管炎、肺气肿等疾病,呼吸困难,需要借助制氧机进行吸氧,行动着实不便,承办检察官得知情况后,决定上门办案。在前期到周某平家中走访核实相关案件经过基础上,4月16日,承办检察官霍二峰再次来到周某平家中,向其宣读《不起诉决定书》。

微信图片_20240417112504.jpg

“感谢检察官,你们真是太有心了,活了这么大岁数,怎么也想不到,你们还能这样关心我”,简单的一句话难掩周某平内心的激动。

据了解,67岁的周某平和老伴居住在荣山镇高坑村,周某平因自身疾病原因,需要借助制氧机进行吸氧,以此缓解呼吸困难症状。但是家庭无经济收入,生活十分困难。前不久,一时糊涂的周某平趁着夜间悄悄进入荣山镇卫生院盗窃了一台制氧机以便带回家使用。案发后,经过侦查机关侦查,案件被移送利州区检察院审查起诉。“没想到自己遵纪守法一辈子,到老了竟然为了3000多元的制氧机,成了罪犯”,周某平对此悔恨不已。鉴于周某平犯罪情节轻微,被盗物品已追回并发还被害单位,利州区检察院依法对其作出不起诉决定。

案子办结后,承办检察官考虑到周某平家庭情况,迅速联系了周某平所在的村、镇,积极争取相关政策给予救助,力争一定程度缓解周某平老两口的现实困难,让老年人安度晚年。

下一步,利州区检察院将以“检护民生”专项行动为契机,找准运用检察力量做实司法为民的切入点和着力点,用心用情办好每一个案件。

上一篇 下一篇
地址:广元市利州区电子路北沿线      

COPYRIGHT 2019 广元市利州区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技