您现在的位置:首页 - 检察活动 - 公益诉讼

四川广元:针对停车难、停车乱打出组合拳

发布时间:  来源:本网  点击量:2076  
分享:

5f18bb57a7e84b74b4d464f2831c7150.jpg

 广元市利州区检察院检察官现场了解停车位整改情况

近年来,随着城市机动车保有量快速增长,停车难、停车乱问题成为城市居民“吐槽”的热门话题。四川省广元市地处川陕交界,虽然只是一个常住人口仅260余万的小城市,但停车难、停车乱等问题也比较突出。如何破解?广元市检察机关积极履职,打出了“组合拳”。

举报:牵出停车之困

2020年7月,广元市检察院接到群众举报,称市中心某小区旁的国有存量土地区域被划设成停车场,可能导致国有资产流失。公益诉讼检察官在走访调查中,却听到了不少群众希望保住停车场,反映停车难问题的声音:“老小区车位紧张,以前每天下班回家第一件事就是抢车位,没抢到就只能在小区里‘见缝插针’,或者在门口乱停乱放,既影响车辆行人通行,车也容易被剐蹭。”“本来开开心心去购物,路边一停,转身回来车就被‘贴条儿’了,附近确实没停车位啊。”……

在案情研讨时,广元市检察院检察长刘萍讲了这么一番话:“群众利益无小事。检察机关虽然不是城市治理的直接主体,但可以通过检察公益诉讼工作主动融入全市的经济社会发展大局,帮助和促进相关行政部门提升社会治理能力和水平。”为此,该院决定在办好个案同时,将监督触角向社会治理领域延伸。

通过对主城区部分住宅小区、商业区域停车管理现状进行摸排,广元市检察机关梳理出私营主体违法占用公共用地设置停车泊位,车辆乱停、乱放以及公共地下停车场利用率低“三大”突出问题。

破题:“会诊”停车难

怎么破解这些问题?广元市检察院决定先召开一场听证会。2020年8月7日,该院与政府相关职能部门联合召开公开听证会,邀请省、市人大代表、政协委员和人民监督员参加。

“检察机关绝不是来找茬。监督不是我赢你输,而是通过法治手段促进合作共赢,促进老百姓问题的解决。”主持人、广元市检察院副检察长邓国勤开宗明义,讲明此次公开听证的本意。

“广元市城区登记的机动车有18.5万辆,但所有停车泊位只有6.8万个,对外开放的仅2万余个,车位供需严重失衡,加之缺乏有效机制,导致停车治理涉及的用地权属、泊位规划、收费标准等方面权责不清,城市治理水平和治理能力滞后影响了人民群众的获得感和幸福感。”广元市利州区检察院第四检察部主任张杰瑜详细介绍了前期调查情况,并用PPT和视频直观展示了现场调查证据以及群众反映停车乱象的内容,引起听证员的高度关注。

各参会行政单位负责人在会上直面问题,陈述了工作基本情况、面临的难点,并共同探讨了符合城区发展规划和基础现状的改进措施。

“城市的精细化管理要以人民群众为本,综合考量城市管理效果和方便市民等多方面因素,能否在医院、群众办事机关等特定街区设置短暂免费停车时段,让市民应个急?”“利用城市道路资源设置临时泊车位,如何收费管理要深入研究。既要考虑市民的接受度,又要确保管理的有序性。”听证员纷纷发言支招。

当天,广元市检察机关向市自然资源局、市城市管理行政执法局、市国有资产监督管理委员会等相关行政部门发出公益诉讼诉前检察建议,向市住房和城乡建设局、市发展和改革委员会发出社会治理类检察建议,并将公开听证及检察建议情况向市委市政府作了专题报告,引起市委、市政府高度重视。市长数次主持召开专题会议,研究解决市区停车难问题。

解局:多措并举助力长效治理

检察建议发出后,相关职能部门协作配合、纷纷开展整治行动——对城区国有闲置存量土地进行专项整治,收回国有闲置土地11处600余亩,统一进行管理,并对占用国有存量土地私设停车场、占用公共资源设立停车泊位的进行清理处罚;对侵占消防通道、盲道违法设置停车位的进行全面清理;对小区公共空间的车位进行确权,并新建一批智慧停车场,对小区业主打折让利,有力化解因停车难带来的群众利益纠纷。同时,在规定时间段采取“潮汐式车位”免费停车、即停即走“三分钟临停、三分钟后抓拍”等管理方式,缓解群众临时办事停车难问题;及时改善地下停车场配套设施,制定差异化收费标准,有效提升车位利用效率,多措并举缓解了城区停车难,以及因停车造成的道路拥堵情况。

“在开展清理整治的同时,我们对城区符合泊位规划的路段进行全面普查,按照周边实际情况‘应划尽划’,有效解决市民们的停车‘刚需’。”市城市管理行政执法局副局长贺云表示。在检察建议的推动下,相关职能部门在74个路段规划新增临停泊位5400余个,对符合条件的51条人行道和盲道进行改铺,计划增加停车泊位1218个;规划建设机械式立体停车场、立体停车楼、智慧停车场,拟增加车位近8000个;在全省首创规划建设货运停车场4处,新增货运停车泊位460个,有效提升城市品位和形象。目前,各类车位的规划、修建正在有序进行中。经过这一轮的建设,向公众开放的车位将增加1倍左右。

“光有‘位’还不够,如果没有科学规范的制度约束和引导,停车难和停车乱问题就会‘卷土重来’。只有建立常态化、长效化机制,才能从根本上提升治理效能。”刘萍说。今年2月,在检察机关积极推动下,广元市政府出台了《广元市城区机动车停放管理办法》,对规划建设、管理方式、法律责任等方面作了全方位的规定,让泊位施划、车位管理和停车行为都不再“随心所欲”。

据悉,广元市还将投资5000余万元,推进智慧城市大数据服务中心建设,将全城车流、停车位纳入管理系统,驾驶员利用手机App就能查找车位和自动计时支付,既方便市民停车、出行,又能为政府监督管理、科学决策提供大数据支撑。

“检察机关从百姓衣食住行出发,积极协助提高政府数字化服务效能,支持交通管理智慧创新应用,以实际行动向党委政府和行政机关彰显了检察公益诉讼制度的意义和价值。”广元市人大常委会主任邓光志对此深有感触。

                                          (图片来源:利州区人民检察院第四检察部   文章转自:《检察日报》20210520期第6版

上一篇 下一篇
地址:广元市利州区电子路北沿线      

COPYRIGHT 2019 广元市利州区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技