您现在的位置:首页 - 检察活动 - 公益诉讼

小区建起专用充电棚 残障人士不惧出行

发布时间:  来源:本网  点击量:917  
分享:

“以前,在我们这些老旧小区,各种电动车到处乱停乱放,大家为了充电方便想怎么停就怎么停,很少有人关注到这会给残疾人出行带来的障碍。这次检察院督促相关部门设置专门的充电棚,清理无障碍通道上停放的电动车,让残疾人的出行安全感和幸福感都得到了很大提升。”家住四川省广元市利州区的残障人士马某欣慰地说。

近年来,因节能环保、方便快捷等优点,新能源汽车、电动车迅速走入千家万户,但充电基础设施管理不善所暴露的公共安全隐患也逐渐凸显。

今年3月,四川省广元市利州区人民检察院收到“益心为公”检察云平台志愿者陈女士的举报线索,她反映部分小区因新能源汽车和电动车充电、停放占用无障碍出行通道,给残障人士和老年人出行带来很多不便,希望检察机关能够开展公益诉讼监督,还无障碍通道一片空旷。

收到线索后,区检察院迅速成立专案组,分别深入辖区内问题较为突出的点位进行调查摸排,发现这些小区内不同程度存在无序停放占用无障碍通道、私拉飞线充电、消防器材配备不达标、执法监管存在盲区等问题。“这些问题不仅存在较大的消防安全隐患,还会对残疾人、老年人合法权益造成侵害,严重威胁人民群众生命财产安全。”区检察院第四检察部负责人表示。

通过现场勘验、调查询问、开展公开听证等方式,区检察院查明了案件事实,随后,该院向相关职能部门发出公益诉讼诉前检察建议,从加强联动配合、开展专项整治、合理规划布局保障无障碍出行等方面进行整改。

收到检察建议后,针对新能源汽车充电设施消防安全隐患问题,职能部门积极开展新能源汽车充电设施安全隐患专项排查,督促小区物业、新能源充电设施安装公司购置消防设施,设置用电安全警示牌,督促电力企业对新能源汽车公用充电桩进行了全面维护。同时,在老街社区等多个小区整治电动车“飞线充电”插头;针对新能源电动车无序停放占用无障碍通道问题,相关部门督促小区增设电动车停车充电棚,清理残疾人无障碍出行通道。

为加快建设新型智慧城市,在检察机关的督促下,职能部门为兴安路等公共地下停车场增设新能源汽车公用充电桩,并将其统一纳入广元智慧城市大数据服务中心统一实时管理。“工作中,我们将新能源产业可持续性发展与特殊群体权益保护相结合,通过多领域统筹办案,不仅切实强化了公益诉讼监督质效,也以法治手段促进城区治理现代化。”该院检察长李斌在接受采访时表示。

近年来,区检察院依托“益心为公”检察云平台,积极邀请熟知群众呼声的社区工作人员申请注册为公益诉讼志愿者,构建“检察+社区”网格化志愿者管理结构,扩大检察公益诉讼工作的“朋友圈”,让志愿者更好地反映民生民意。

                                                                                                                                (文章来源:法治日报·法治周末)

上一篇 下一篇
地址:广元市利州区电子路北沿线      

COPYRIGHT 2019 广元市利州区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技