您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

检护民生丨寻根溯源知民意 多方参与解民忧

发布时间:  来源:本网  点击量:496  
分享:

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”苍溪县检察院检察官在成功调解一起轻伤害案件时这样说道。

2024052209100105.jpg

近日,苍溪县检察院联合县公安局、属地镇政府、村委会等多个单位,调解一起轻伤害案件。该案系双方当事人因多年前土地兑换和占用对方入户路问题而引发。针对该案,各方共同协作,集侦查、介入、化解矛盾一体进行,力求在矛盾纠纷激化升级之前将其化解。

为避免双方矛盾纠纷再次升级,办案人员提前介入案件后,对被害人的伤情鉴定进行了实质审查,对案件的定性和证据的补强提出了意见和建议,结合人身损害赔偿规定,就医疗费、误工费和后续治疗等费用进行了计算。

经多次协调,当事人同意心平气和地坐下来沟通。在调解过程中,办案人员就赔偿内容及标准给双方当事人进行了对照计算,从而打消了一方赔偿要价虚高的念头和另一方不愿赔偿的问题。同时,结合本地司法实践,对人身损害赔偿责任承担比例进行了说明,进一步围绕邻里和谐、责任承担和土地兑换等方面耐心释法说理,让当事人解开心结,最终成功促成双方达成和解协议。

今年年初,苍溪县检察院成立轻罪治理办公室,指定专人办理轻伤害案件,先后与县级相关部门会签《关于建立刑事案件赔偿保证金提存工作制度的意见(试行)》《关于轻伤害案件侦诉协作配合的实施办法(试行)》等文件,积极构建轻伤害案件矛盾纠纷多元化解机制,依托调解组织、社会组织、基层组织、当事人所在单位及同事、亲友、律师等促进轻伤害案件矛盾化解、纠纷解决,联合乡镇矛盾调解中心成功化解轻伤害案件纠纷6起,切实将“高质效办好每一个案件”和“检护民生”工作要求落到实处。

上一篇 下一篇

地址:苍溪县陵江镇解放路东段94号      电话:0839-5222361

COPYRIGHT 2019 四川省广元市苍溪县人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技