您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

检护民生|整治问题通信线杆 让农户耕种不受“拦”

发布时间:  来源:本网  点击量:6980  
分享:

“近几年,农村的闲置通信电杆越来越多,影响着群众耕种,存在安全隐患。”针对省人大代表肖华反映的“高标准农田内闲置通信线杆较多”的问题,昭化区检察院结合最高检部署开展的“检护民生”专项行动,迅速开展走访调查。经调查,昭化区卫子镇元柏树村148亩高标准农田内有127根通信线杆,涉及农户98户,部分通信线杆废弃、倾斜、随意搭建,影响人民群众正常生产生活,存在公共安全隐患,损害了社会公共利益。

5月9日,在前期调查取证基础上,为尽快督促问题整改落实,昭化区检察院组织相关行政单位召开通信线杆安全隐患行政公益诉讼检察建议公开宣告送达会,会议邀请省人大代表、区政协委员以及相关企业代表参加。

微信图片_20240514151439.jpg

会上,承办检察官详细介绍了高标准农田内通信线杆存在倾斜、断裂等安全隐患问题,阐明办理案件的法律依据、现实意义。在承办检察官的引导下,参会行政机关和企业就联动配合、权责主体、整改方式及规定时限达成共识,均表示将加强工作统筹,做好衔接沟通,形成工作合力,及时整改完毕,确保后期耕种顺利进行。随后,在人大代表、政协委员及相关涉通信线杆企业代表见证下,昭化区检察院向相关行政职能部门公开宣告送达检察建议书,建议相关职能部门要压实整改责任,加强协作配合,堵塞漏洞、消除隐患、加强监管,共同推进辖区内涉安全隐患通信线杆综合治理工作。

“对检察建议书指出的问题‘照单全收’,将尽快联合开展涉安全隐患通信线杆问题专项整治。”“我们将积极配合行业主管部门做好整改工作,也希望行业主管部门能多提供技术规范指导,共同提升通信线杆布局的合理性。”被建议行政单位和参会的企业代表说道。

微信图片_20240514151806.jpg

参会的省人大代表肖华表示,昭化区检察院以代表建议为切入点,邀请行政职能部门及企业面对面共商整治通信线杆隐患问题,检察宣告公开送达体现出检察建议的规范性、严肃性和权威性,增强了检察监督与行政执法的良性互动,督促了行政职能部门依法履职,推动消除群众耕作及出行安全隐患问题的做法真正体现了“检护民生”。


上一篇 下一篇

地址:昭化区元坝镇长滩河路中段20号      电话:0839-08398722484

COPYRIGHT 2019 四川省广元市广元市昭化区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技