您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

【未爱·葭萌】广元市检察院、昭化区检察院 举行“检教同行,共护成长”检察开放日系列活动

发布时间:  来源:本网  点击量:4804  
分享:

为充分展示检察机关贯彻落实“两法”、推进未成年人司法保护工作成效,凝聚各方力量,共画未成年人保护“同心圆”。在“六一”国际儿童节来临之际,广元市检察院和昭化区检察院举办“检教同行,共护成长”检察开放日系列活动。广元市教育局,昭化区委政法委、法院、公安、妇联、团区委、民政局、教育局、关心下一代工作委员会等部门相关负责同志,区人大代表、政协委员、元坝一小的师生代表受邀参加活动。

“未”爱启航,品牌揭幕

为构建未成年人检察社会化支持体系,以检察履职助推“六大保护”协同发力,昭化区检察院结合地域特色,推出“

”未成年人保护品牌。5月30日,在受邀参加检察开放日活动来宾的见证下,市检察院副检察长赵冬梅,昭化区委常委、政法委书记苏科年,区政府副区长王煜蕊等领导为“未爱·葭萌”检察工作室、“未爱·葭萌”家庭教育指导服务站、“昭化区妇女儿童维权服务站示范点”同时揭牌。

微信图片_20240530173927.jpg

在充分考虑到未成年人身心特点及个案帮教需求的基础上,昭化区检察院设立的“未爱·葭萌”检察工作室是集办案、帮教、家庭教育指导、心理疏导、法治教育于一体的未成年人检察工作区,旨在通过激发品牌辐射和带动效应,探索打造服务全区未成年人健康成长的平台,推动昭化区未成年保护工作再上新台阶。

凝聚共识,共话成长

揭牌仪式后,邓长虹检察长主持召开座谈会,受邀参加“检教同行,共护成长”检察开放日的各界领导、人大代表、政协委员参加座谈。

微信图片_20240531165700.jpg

会上,广元市检察院第六检察部主任周瑞通报了2023年全市涉未成年人犯罪情况,市教育局相关负责同志通报了全市未成年人学校保护情况,昭化区检察院党组成员、副检察长田毅通报了未成年人综合司法保护典型案例。

“‘六大保护’体系协同发力至关重要,‘未爱·葭萌’检察工作室为各部门加强沟通合作,做实做细未成年人保护工作提供了平台。”“希望检察机关进一步创新丰富法治教育方式。”“呵护未成年人成长,要把法治教育与道德养成相结合,要把普遍关爱与重点帮扶相结合。”……与会人员立足职能职责,就进一步细化保护措施、强化犯罪预防、深化诉源治理等积极建言献策。

市检察院副检察长赵冬梅表示,与会人员提出的建议具体合理,体现出推动“六大保护”协同发力的决心和信心。下一步,检察机关将进一步凝聚社会各界力量,大力开展青少年法治教育,深入推进未成年人双向、综合、全面司法保护,为维护未成年人健康成长积极贡献检察力量。

以法之名,护佑未来

“小朋友们,你们知道人享有哪些权利吗?”“自由权、尊严权......”在广元市检察院未成年人检察官肖敏与元坝一小学生们的对话互动中,一场“根本大法在‘宪’,守护国与公民”的法治课拉开了帷幕。

宪法宣誓.jpg

法治课上,检察官围绕“什么是宪法”“宪法守护国家安全”“宪法守护我们的一生”三个方面,结合典型案例,就如何维护国家安全、如何维护日常生活中的基本权利以及宪法对未成年人给予的特殊保护进行了深入分析。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,维护国家安全......”最后,在检察官带领下,与会学生还现场进行了宪法宣誓。

法治课结束后,学生们还参观了昭化区检察院“未爱·葭萌”检察工作室、办案工作区。

“未爱·葭萌”品牌介绍

昭化区古称“葭萌”,《说文》中解释“萌,芽也”,代表一种新生,寓意着生机盎然的未成年人。“未爱·葭萌”寓意未成年人保护是一项系统工程,需要全社会共同参与,期待以品牌的集聚效应,团结和呼吁社会各界关爱未成年人,“加盟”未成年人保护工作,形成未成年人多元保护“大格局”,凝聚各方力量协作配合,着力打造多维度、协同化的“未检+”新模式。

“未爱·葭萌”品牌Logo设计,提炼本土昭化古城、太极山水等地域文化特征,从“葭萌”中取出一个“萌字”变形为形似昭化古城城门建筑,体现地方特色。围绕着“萌”字是一个红色爱心轮廓,意味着守护;环绕“爱心”和“萌”字的青蓝色山水,是昭化山水太极缩略图,也是“葭萌”的拼音首字母,寓意着昭化的山山水水共同守护未成年人健康成长。


上一篇 下一篇

地址:昭化区元坝镇长滩河路中段20号      电话:0839-08398722484

COPYRIGHT 2019 四川省广元市广元市昭化区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技