您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

昭化区检察院开展防止干预司法“三个规定”学习宣讲系列活动

发布时间:  来源:本网  点击量:11094  
分享:

为持续深化落实防止干预司法“三个规定”,有效促进依法、公正、廉洁司法,昭化区检察院多形式组织开展防止干预司法“三个规定”学习宣讲整治月系列活动。

集中宣讲凝聚共识

为进一步提升全体检察人员填报“三个规定”的主动性、自觉性,昭化区检察院组织开展了防止干预司法“三个规定”集中宣讲活动。

640 (2).jpg

会上,邓长虹检察长围绕防止干预司法“三个规定”的主要内容、适用范围、重大意义等方面进行了系统解读,就干预司法“三个规定”具体要求开展了集中宣讲。随后,全体干警签订了防止干预司法“三个规定”承诺书,集中观看了“三个规定”新媒体作品。

会议强调,“三个规定”是司法机关依法行使职权、促进公正、廉洁司法的重要制度保障,是全面落实从严管党治检的具体举措。一要提高思想认识。切实把“三个规定”纳入全面从严管党治检责任,纳入重大请示报告事项,纳入党风廉政建设责任制,层层抓好落实,增强遵守防止干预司法“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要强化宣传引导。通过再宣传、再教育,引导干警厘清违规干预、插手、过问案件与依法监督管理的界限,让不过问、不插手成为履职办案习惯,让始终秉持高质效办好每一个案件成为基本价值追求。三要抓好督促管理。检务督察要抓好“三个规定”填报记录的全过程监督、全流程管理,定期发布督察通报,对填报数量与岗位职责明显不符、记录不规范的要及时提醒,真正把“有问必录、准确填录”要求落到实处。

应知应会测试深化理解

为推动全体检察人员真正把“三个规定”学习成果内化于心、外化于行,在全院进一步营造贯彻落实“三个规定”的浓厚氛围,昭化区检察院组织检察人员开展了“三个规定”应知应会知识测试。

640.jpg

测试内容以《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的具体内容为重点,围绕填报要求、填报范围等内容,侧重考查全体干警对“三个规定”基本内容的掌握情况,帮助干警查找自身理解不深不透的短板与不足,为进一步落实“三个规定”奠定理论基础。

谈心谈话筑牢防线

640 (1).jpg

为做到人人头上有责任,人人心中有防线,昭化区检察院将谈心谈话作为了解干警掌握“三个规定”内容,落实如实填报记录要求的主要方式。通过检察长与班子成员、班子成员与部门负责人、部门主要负责人与部门人员分层分类谈心谈话,实现全院“三个规定”填报记录学习宣传谈心谈话全覆盖。干警们纷纷表示,在检察办案中将筑牢公正廉洁司法红线意识和底线思维,严守政治纪律和政治规矩,努力营造风清气正的工作氛围。

通过学习宣讲整治月系列活动进一步加深了全体检察人员对“三个规定”的理解,为实现记录填报数量和质量“双提升”,切实防止发生违规过问或干预、插手检察办案等重大事项行为的发生进一步筑牢了“防火墙”和“隔离带”。

 

上一篇 下一篇

地址:昭化区元坝镇长滩河路中段20号      电话:0839-08398722484

COPYRIGHT 2019 四川省广元市广元市昭化区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技