您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

荣山地区检察院强化“三个抓手”,促进“三个规定”落地见效

发布时间:  来源:本网  点击量:459  
分享:

今年以来,荣山地区检察院以扎实开展防止干预司法“三个规定”学习宣讲整治工作为契机,进一步深化思想认识,把贯彻落实“三个规定”作为加强政治机关建设和纪律作风建设的重要举措,切实增强贯彻落实“三个规定”的行动自觉,同时,坚持问题导向和结果导向,狠抓重点岗位和重点人员,有针对性加强检查督导,确保贯彻落实“三个规定”取得实效,真正成为公正司法的“隔离带”和“防火墙”、干警清廉从检的“护身符”和“保护伞”。

1.抓认识提升,提升自觉性。分别召开全院干警大会、部门会和支部大会,组织收看《越界》等违反“三个规定”警示教育片,采取领导专题辅导、干部谈心得体会、签订承诺书等方式,引导干警走出“不愿填”“不敢填”认识误区,促进干警从“不会填”到“正确填”的转变。今年以来,召开全院专题学习会议2次,专题党课1次,领导专题辅导2次,谈心谈话15人次,组织应知应会测试1次,签订承诺书19份,引导干警真正做到有问必录、应填尽填、如实填报。

2.抓重点环节,提升针对性。结合刑事执行检察工作实际,深入分析防止干警司法“三个规定”可能发生的重点隐患和风险,有针对性地开展工作。一是突出工作重点,全面排查重点岗位和重点人员,有针对性地开展谈心谈话、帮助提高认识,增强自觉性。二是建立警示提醒机制,对重点岗位和重点人员出现“零”报告进行预警提醒,并要求说明原因。三是结合执法岗位特点,院检务督察人员采取走访相关部门单位了解有无违反“三个规定”情形,同时,充分利用走访人大代表、政协委员和人民监督员的机会,通报贯彻落实“三个规定”的情况,征求意见建议,主动接受社会对“三个规定”的监督。今年以来,走访相关部门单位5次,专题向人大代表、政协委员和人民监督通报21人(次)。

3.抓督导检查,提升实效性。一是将违反干预司法“三个规定”填报情况作为检务督察重要内容,定期或不定期开展督促检查,对长期“零”填报部门或个人进行预警提示并要求说明原因。今年以来,已开展专项检务督察3次。二是建立督导检查常态化机制,每月末对全院干警“三个规定”填报情况进行督查,确保无漏填、“零报告”情况。三是对重点岗位部门人员填报情况进行抽查,发现问题及时纠正。

上一篇 下一篇

地址: 广元市利州区万源新区翠云路135号       电话: 0839-3505117

COPYRIGHT 2019 四川省广元市荣山地区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技