您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

检察开放日|把脉开方,问诊“迷航少年”

发布时间:  来源:本网  点击量:287  
分享:

6月3日,利州区检察院举办“检教同行,共护成长”检察开放日活动。省、市、区人大代表,政协委员,区级相关部门及群团组织负责同志,专门学校师生代表,家长代表,司法社工代表,区级新闻媒体记者等60余人参加活动。

对未成年人罪错行为,既不能“一放了之”,也不能“一罚了之”,宽容而不纵容,对未成年人罪错行为的有效预防矫治是一个重要而急迫的课题。此次活动,利州区检察院紧紧围绕“罪错未成年人的惩与教”开门问计,推动多方参与,共同为“迷航少年”把脉开方。


治病寻根,加强家庭教育指导


在家庭教育指导检察服务站,家庭教育指导师、心理咨询师聂碧以“我们希望孩子以后成为一个怎样的人”为题,以传统文化为切入点,向未成年人家长代表授课,从父母的教育抉择和言传身教等方面细心讲述,提升了家长对家庭教育的认知水平。


副本1.jpg


利州区检察院家庭教育指导检察服务站于2022年1月在全市率先成立,聘请心理咨询师、医生、社工等各行各业的专业人才为家庭教育辅导员,自成立以来,该站开展家庭教育指导活动500余人次,实现罪错未成年人家长家庭教育指导全覆盖。


苦口良药,丰富专门教育活动 


在读书分享会上,利州区检察院“曌亮未来”宣讲团的3名宣讲员向专门学校学生代表分享了阅读励志书目的心得体会,鼓励同学们正视生活中的困难。参会同学也分享了自己的阅读心得。


微信图片_20240607091310.png


利州区检察院于2012年在广元市正德中学成立观护帮教基地,由该院“曌亮未来”宣讲团定期为该校学生讲授法治课,同时,帮助专门学校引入社工、心理医生等社会力量,检教合作推进专门学校健全教学体系。截至目前,观护帮教基地帮教涉罪未成年人200余名。


多方会诊,商议分级处遇机制 


在利州区未成年人罪错行为分级处遇协作机制会商会议上,利州区检察院通报了近三年利州区涉未成年人犯罪情况,解读了《利州区未成年人罪错行为分级处遇协作机制(征求意见稿)》,生动讲述了检察机关立足检察职能,依法惩治、挽救涉罪未成年人的典型案例。


微信图片_20240607091514.jpg


会上,人大代表、政协委员、区委政法委的负责同志对未成年人检察工作表达了肯定,各部门代表结合部门工作职能,对分级处遇协作机制展开了热烈的讨论,对推动建立分级处遇机制工作达成共识。


微信图片_20240604114738.jpg


最后,李斌检察长强调,做好预防未成年人犯罪工作:一要聚集向心力,深化跨部门合作,共同推动解决未成年人犯罪背后深层次的社会问题;二要谱好协奏曲,细化联合性举措,推动社会支持体系建设;三要画好同心圆,落实分级制方案,助力全区形成未成年人保护大格局。

上一篇 下一篇
地址:广元市利州区电子路北沿线      

COPYRIGHT 2019 广元市利州区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技