您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

开学第一课 拉响新学年预备铃

发布时间:  来源:本网  点击量:2280  
分享:

近日,为深入贯彻习近平法治思想,充分发挥法治副校长在法治校园建设中的积极作用,苍溪县检察院党组副书记、常务副检察长张光宇带领“梨韵·青蓝”未检团队走进我县中小学校开展“法律进校园”巡讲活动。

云峰小学

常务副检察长张光宇作为云峰小学法治副校长,开展了以“保护少年的你”为主题的法治宣讲活动,为百余名师生送去新学期第一道“法治大餐”。

图片 

课上,张光宇向同学们介绍了“梨韵·青蓝”青少年法治教育网络基地,并结合案例、法律条文向同学们重点讲解了“明德崇法 笃行致知”“遵守交规 文明出行”等板块的法律知识,告诫同学们要远离不良习惯,树立正确的价值观,争做新时代新征程上的合格青少年。

随后,“梨韵·青蓝”未检团队成员祖萍还结合动画视频和真实案例讲解了校园欺凌的表现形式、法律后果以及应对校园欺凌的策略。

同学们纷纷表示,通过此次法治教育课,不仅增长了法律知识,更了解了如何使用法律武器保护自身的合法权益,今后一定要做遵纪守法的人。

江南中学

为切实加强新时代未成年人司法保护,增强未成年人法治意识和自我保护能力,苍溪县检察院“梨韵·青蓝”未检团队来到江南中学开展“法律进校园”活动暨法治副校长聘任仪式。

 图片

苍溪县检察院党组书记、检察长黄波、未成年人检察部主任祖萍受聘担任江南中学法治副校长。

受聘仪式后,祖萍以“检护成长 共筑未来”为主题,结合真实案例,以什么是未成年人犯罪为切入点,详细讲解了未成年人犯罪的现状及后果、未成年人如何加强自我防范等方面的知识。通过案例剖析、现场互动等方式,将法律知识融入校园生活场景,让同学们更加直观地接受法治教育,培养法治思维。

晓古街幼儿园

 图片

苍溪县检察院检察官、晓古街幼儿园法治副校长刘昱贝开展了“以信任为基 筑牢安全防线”为主题的法治讲座,为家长们讲解法律知识。讲座以校园安全事故案例为切入点,结合《中华人民共和国民法典》《学生伤害事故处理办法》等相关规定,厘清幼儿与父母、学校与幼儿、学校与家长三组法律关系,并详细讲解了幼儿在校发生安全事故的责任判定、家长责任分解等内容,呼吁各方要以信任为基,共同筑牢幼儿安全防线。

近年来,苍溪县检察院充分依托法治副校长制度优势,持续深化检校共建,继续抓牢“开学季”等关键节点,开展形式多样、内容丰富的法律进校园活动,以高质量检察履职守护校园安全,用心、用情呵护未成年人茁壮成长。


上一篇 下一篇

地址:苍溪县陵江镇解放路东段94号      电话:0839-5222361

COPYRIGHT 2019 四川省广元市苍溪县人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技