您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

苍溪县检察院召开民事、行政和公益诉讼检察工作推进会

发布时间:  来源:本网  点击量:2836  
分享:

为进一步落实党的二十大精神,全力推进“三大”检察工作平稳、协调开展,创优检察品牌。近日,苍溪县检察院召开2023年民事、行政和公益诉讼检察工作推进会,党组成员、副检察长刘大军主持会议,党组成员、检委会专职委员孙杨州及第四检察部全体干警参加会议。

2023020311384004.jpg

会上,第四检察部主任杜昭彬汇报了2022年度苍溪县检察院民事、行政和公益诉讼检察工作情况,专职委员孙杨州对民事虚假诉讼、行政裁判结果监督、公益诉讼新领域覆盖等工作重点难点进行强调,对于在线索查找、文书送达等方面工作中的短板弱项,引导参会干警发散思维,积极讨论分析,针对性地提出要加强与县法院和各行政机关间的沟通协调、落实各项已签署协作机制、创新工作方法等具体措施,并予以安排部署。

刘大军表示,要认真落实党的二十大精神,对本年度的民事、行政和公益诉讼检察工作提出了“立足优势,补足短板,创新思路”的工作思路。

一是思想上讲政治。始终坚持为党和国家工作大局贡献检察力量,始终坚持以人民为中心,践行司法为民的根本宗旨。持续办好维护农民工合法权益、支持起诉、行政争议化解等检察为民实事,解决群众急难愁盼等问题。

二是工作上有方法。加强与法院、行政机关的沟通协调,充分发挥“一手托两家”职能作用。发现办案过程中的难点,充分运用政治智慧、检察智慧,强化信息交流,建立并落实协作工作办法,建立完善监督机制。

三是思维上会创新。在工作中不能产生路径依赖,要创新突破固有思维。在把握正确政治方向的前提下,加强运用新媒体等平台宣传检察职能、展示优秀典型案例,深入群众生活,多渠道获取案件线索。


上一篇 下一篇

地址:苍溪县陵江镇解放路东段94号      电话:0839-5222361

COPYRIGHT 2019 四川省广元市苍溪县人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技