您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

聚焦三国文化传承 助力鲍三娘墓保护

发布时间:  来源:本网  点击量:10788  
分享:

为尽快消除文物保护中的安全隐患,进一步规范公益诉讼诉前检察建议的送达程序,提升检察机关公益诉讼办案的权威性及时效性,3月20日,昭化区检察院召开文物保护公益诉讼诉前检察建议宣告会。

4.jpg

文物承载着历史的记忆和故事,保护文物就是保护历史。鲍三娘墓作为三国时期为数不多的古墓葬,记载着一千八百多年前的巾帼英雄故事,是爱国主义、爱国传统教育的生动教材,加强对省级文物保护单位鲍三娘墓保护、开发与利用,具有现实意义和历史意义。

为有效地保护祖先留给我们的文物瑰宝,昭化区检察院开展古蜀道保护公益诉讼专项活动中发现鲍三娘墓保护范围内杂草丛生、碎石遍地、垃圾成堆、农户污水和檐雨直排、缺少排水渠、碑刻风化脱落严重且破损等问题。

在宣告送达会上,昭化检察院检察长邓长虹阐述了昭化检察院开展鲍三娘墓保护行政公益诉讼的背景和意义,通报了昭化区检察院在鲍三娘墓保护工作开展情况,对鲍三娘墓保护管理中发现的问题、行政机关的法定职责和提出检察建议情况进行了充分的释法说理,并听取行政机关的意见,最后双方对相关问题进行深入探讨、交流。

昭化区文化旅游和体育局现场签收检察建议,并就下一步如何进行整改作出表态发言,承诺按期整改,举一反三,并在今后形成长效工作机制,切实履行好文物保护相应职能职责。

昭化区检察院通过牢固树立文物“预防性保护”的理念,重点紧盯昭化区古蜀道、三国文化遗产和文物保护领域现存的难点问题,与行政机关形成合力,加强执法司法协作,强化案件办理,以法治力量助推文物和文化遗产保护。

 

上一篇 下一篇

地址:昭化区元坝镇长滩河路中段20号      电话:0839-08398722484

COPYRIGHT 2019 四川省广元市广元市昭化区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技