您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

“未”爱坚守 展巾帼风采|昭化区检察院未检干警刘彦君被评为广元市“最美军嫂”

发布时间:  来源:本网  点击量:10153  
分享:

如果仅凭第一印象,很难将眼前这位瘦削、腼腆的女生,与十年如一日奋斗在未成年人检察工作一线的检察官联系在一起。2013年,非法律专业的刘彦君在日复一日挑灯夜战下,成功考取了A类法律从业资格证书,由此正式开启了她的检察办案生涯。

忠诚履职,韶华不负检察蓝

微信图片_20230518171939.jpg

刚入职刑检部门时,她在法律道路上遇到了很多的困难和挑战,她彷徨过,犹豫过,甚至一度怀疑自己胜任不了这份工作,但随着办理案件越来越多,类型越来越丰富,如今的她已经能够独挡一面。在办理一起性侵未成年人案件时,为了让受害人早日走出阴影,她积极联系民政、教育、妇联等部门,为被害人提供心理疏导、司法救助、转学、家庭教育指导等多项救助措施,鼓励帮助其走出困境,重回正常生活。正是因为她在工作中的这份认真,让她在未成年人保护工作中越干越好。2022年被评为全市检察机关优秀青年干警、未检条线优秀个人。2023年,办理的救助未成年人案件被评为广元市第二届维护妇女儿童合法权益十大优秀案例。

守护成长,筑牢青春禁毒防线

2021年6月27日,昭化区检察院未检干警在昭化中学开展禁毒宣传.jpg

“禁毒是未成年人检察工作的重要一环,我希望每个孩子开启的都是一段无毒人生。”刘彦君在一次禁毒普法宣传中说道。由于新型毒品伪装性强、交易价格较低、对青少年诱惑大,当前吸食人群年轻化成为未成年人检察工作中出现的新问题。从事未成年人检察工作以来,刘彦君凭借专业知识和敏锐的辨别力,坚持将青少年禁毒宣传教育工作作为未成年人检察工作的重点。几年间,走访宣传的脚步踏遍了昭化区各个乡镇和学校。

坚持“走出去”与“请进来”相结合是刘彦君开展禁毒宣传教育工作的主要方式。检察开放日时,邀请师生代表走进检察机关,近距离了解禁毒工作;开展“法治进校园”时,运用多种宣传手段、形式,深入学校对学生进行法治宣传教育,正向引导树立“远离毒品、珍惜生命”的观念,普及青少年新型毒品禁毒知识,着力为青少年健康成长保驾护航。

勇挑重担,检察蓝携手橄榄绿

微信图片_20240307154846.jpg

在工作中兢兢业业的她,生活中也是一把好手。作为一名军嫂,独自承受生活的酸甜苦辣是必修课。丈夫因执行训练演习任务,通讯静默是常态,遇到困难时无处倾诉,她总是独自咬牙承受,不因个人、家庭困难而影响丈夫工作,用女性的坚韧,处理好家中每件事。年迈的父母生病时,她访医治病,忙前忙后,两个孩子生病时,她独自照顾,任劳任怨;邻居有难时,她主动靠前伸出援手,在领导、同事需要时,她积极配合,默默付出。她不但是一名贤内助,还是一名“较真”的检察人员,在怀孕后,当丈夫心疼她独自一人面对时,她笑着说道:“这有什么,我们刑检部门的女干警怀孕后,都会继续工作直到生产,大家可都是‘铮铮铁骨’呢!”。伴随着孕期的增加,肚子越来越大,走路都有些不太灵活,但为审查案件,她一直坚守在岗位上。正是这样的无私奉献,2024年“三八”国际妇女节前夕,刘彦君被评为广元市“最美军嫂”。


上一篇 下一篇

地址:昭化区元坝镇长滩河路中段20号      电话:0839-08398722484

COPYRIGHT 2019 四川省广元市广元市昭化区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技