公示公告:
·四川省政法队伍教育整顿第七指导组进驻广元市公告   2021-03-09      ·关于对旺苍县人民检察院拟聘特约检察员人选进行公示的通告   2021-01-28      ·【喜报】全省检察机关这些脱贫攻坚先进集体和个人受到省委省政府表扬   2020-06-09      ·公告   2019-07-18      ·公告   2019-07-16     
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 公开听证

检护红色遗址

发布时间:2020-09-03  来源:本网  点击量:182

        旺苍县木门会议旧址是清康熙年间古建筑,1933年6月中国工农红军第四方面军在这里召开了重要的“木门军事会议”,是全国重点文物保护单位和全国青少年爱国主义教育基地。

2020091110332609.jpg

    结合县人大常委会对文物保护工作的要求和检察机关行政公益诉讼检察职能,旺苍检察院对木门会议旧址的保护开展了调查,发现木门会议旧址存在消防安全隐患。经层报省检察院批准,拟向旺苍县文化旅游和体育局、木门镇人民政府发出检察建议,以推动木门会议旧址保护工作。

    为了体现检察机关公开、公平、公正的办案原则,充分听取各界社会人士的意见,旺苍县人民检察院于2020年9月3日组织召开了木门会议旧址保护公益诉讼听证会,检察长邓海国、县文化旅游和体育局、木门镇人民政府、市县两级人大代表、政协委员、人民监督员等参加本次听证。

2020091110344101.jpg

    会上承办检察官展示了木门会议旧址存在的消防安全隐患的证据等,并宣读拟发出的检察建议,参会人员纷纷发言。

    旺苍文化旅游和体育局副局长何晓军表示:检察院的此项工作是对我们工作的一项促进,我们接下来将与木门镇党委政府一起,按照检察院的建议整改问题。

    木门镇党委委员燕杰说:今天看到木门会议旧址作为全国文物重点保护单位存在这么多安全隐患,木门镇对木门旧址具有义不容辞的保护职责,木门镇将与县文旅体局一起做好木门会议旧址的保护工作。

    市人大代表李友权建议:借助这次公益诉讼,动员全社会参与,争取企业支持,保护好全国重点文物保护单位这块牌子。

    木门会议旧址纪念馆馆长邓全龙说:木门军事会议会址是全市唯一革命文物方面的全国重点文物保护单位、是广元市两个全国爱国主义教育基地之一,我们应该把这块金字招牌利用好。

    人民监督员邓文全表示:检察院文物保护的公益诉讼工作是对我们文物保护、旺苍人的生活及旺苍经济社会发展的促进,希望进一步明确文物保护法律法规,确定安全、管理等方面的职责。

    县人大代表尹朝南说:检察院的调查取证确实充分,检察建议针对性强,这次被监督的单位要正确认识这次公益诉讼,把它当做对工作的一次促进。

    县政协委员向健明表示:思路决定出路,今天这个听证会不仅是为木门寺保护提供思路,也是为我们旺苍大文旅发展铺路。

    最后邓海国检察长指出,公益诉讼工作更多的是要实现“双赢、多赢”,通过这种方式更好的保护好木门会议旧址,与行政单位一起实现更好的社会效果。今天到会的代表对本院出示的证据、拟提出的检察建议等表示认可,同时也对我们文物保护和本院公益诉讼工作提出了许多宝贵的意见建议,本院将虚心接受、认真思考,更好的为"红色旺苍"建设保驾护航。

上一篇 下一篇

地址:四川省广元市旺苍县东河镇为民路1号      电话:0839-5550990

COPYRIGHT 2019 四川省广元市旺苍县人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技