欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 检务公开 - 机构职能

广元市人民检察院内设机构及主要职责

发布时间:2013-04-27  来源:  点击量:84

广元市人民检察院内设机构及主要职责

 

广元市人民检察院设16个职能部门。政治部内部各设置3个工作机构,其规格与本院其他内设机构相同。

(一)办公室

协助院领导处理检察政务,协助督查市院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排重要会议和重大活动;负责文件起草、秘书事务、机要文电处理、保密、通讯、检察统计、档案管理等工作;编发信息情况反映及工作简报;负责特约检察员、人民监督员联系和管理工作;负责市院机关重要接待和外事工作;负责人大代表、政协委员的联络工作,办理市人大代表、市政协委员建议、提案;指导下级检察院的相关业务工作。

(二)政治部

协同地方党委负责全市检察机关党的建设和队伍建设,开展具有检察特色的思想政治工作;承担全市检察系统机构编制工作及检察机关工作人员的劳动工资和奖励工作以及所属事业单位专业技术人员职称评聘工作;制定全市检察机关有关干部管理规定并组织实施;协同地方党委负责县区一级检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免手续;负责市院机关和直属事业单位的机构设置、人员编制和干部任免、调配、奖励及劳动工资管理工作;指导全市检察系统干部人事管理工作;负责对全市检察机关干部教育培训工作的指导;组织制定检察机关中长期教育培训发展规划;组织检察官的任职资格培训、岗位职务培训、学历教育、继续教育工作;指导培训中心的工作;负责市院机关离退休人员的管理和服务工作;指导直属事业单位退休人员的管理工作;负责市院的宣传工作以及对全市检察系统宣传工作的指导;协助有关处室承办市检察院新闻发布会;组织实施全市检察机关重大的法制宣传活动;指导全市检察系统的影视宣传及新闻报道工作。指导基层院规范化建设,推进基层院的制度和机制建设;掌握基层院信息化建设情况。

政治部内设干部处、宣教处、综合处。政治部同时是市检察院检察官考评委员会的办事机构。

(三)案件管理办公室

对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警;统一受理侦查机关、县(区)检察院移送的审查逮捕、审查起诉、延长侦查羁押期限、申请强制医疗、申请没收违法所得、提出或者提请抗诉、报请指定管辖等案件;对人民检察院管辖的其他案件,需要由案件管理部门受理的,可以由案件管理部门受理;负责接收侦查机关送达的执行情况回执和人民法院送达的判决书、裁定书等法律文书;对以本院名义制发的法律文书实施监督管理;负责对扣押的涉案财物进行保管,并对查封、扣押、冻结、处理涉案财物工作进行监督管理;对辩护人、诉讼代理人提出有关申请、要求或者提交有关书面材料的,予以接收并及时移送相关办案部门,或者与相关办案部门协调、联系。

(四)侦查监督处

负责对全市刑事犯罪案件(包括直接受理侦查的贪污贿赂、渎职等犯罪案件)犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕和对公安机关侦查活动的法律监督监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件;对全市检察机关参与社会治安综合治理工作的指导;负责对检察机关自侦部门直接受理的侦查案件进行指导和监督;开展国家安全检察工作;审查批准延长侦查羁押期限;掌握分析社会治安动态情况;承办下级检察院侦查监督工作中疑难案件的请示;承办由市检察院负责办理的审查批捕,决定逮捕案件;研究制定全市检察机关侦查监督业务建设有关规定。

(五)公诉处

负责对全市刑事犯罪案件(包括直接受理侦查的贪污贿赂、渎职等犯罪案件)的审查起诉、不起诉,出庭公诉、抗诉工作和对人民法院一审、二审、再审活动的法律监督工作;配合有关业务处室指导全市检察机关参与社会治安综合治理工作,指导和监督检察机关直接受理案件的侦查工作的内部制约,开展国家安全检察工作;申请人民法院没收犯罪嫌疑人被告人死亡案件违法所得,申请人民法院对依法不负刑事责任但有继续危害社会可能的精神病人强制医疗;承办下级检察院公诉工作中疑难案件的请示;承办由市检察院负责办理的审查起诉、出庭支持公诉和抗诉案件;研究制定全市公诉业务建设有关规定。

(六)未成年人刑事检察处

负责审查批准逮捕或不批准逮捕、起诉或不起诉未成年人案件(包括成年人与未成年人共同犯罪案件)犯罪嫌疑人;履行公诉职责,出席支持公诉第一审刑事案件;对公安机关应当立案而不立案的未成年人案件进行立案监督;对侦查机关、审判机关在办理未成年人案件时的侦查、审判活动是否合法进行监督;审查未成年人案件的刑事判决、裁定,对确有错误的刑事判决、裁定,依法提出抗诉或者提请上一级人民检察院提出抗诉;办理下一级人民检察院提出抗诉的未成年人刑事案件,审查是否支持抗诉或者撤回抗诉;办理下一级人民检察院提请本院或者省院按照审判监督程序提出抗诉的未成年人刑事案件,审查是否提出抗诉或者提请省院提出抗诉;办理市中级人民法院通知本院派员出庭的未成年被告人上诉等刑事案件;出席未成年人刑事案件第二审、再审法庭;办理下一级人民检察院请示的未成年人刑事案件;办理下一级人民检察院报送的不起诉备案审查案件;结合未成年人刑事案件特点开展教育、矫治、预防工作,保护未成年人合法权益,参与预防未成年人犯罪社会综合治理;完成领导交办的其他各项任务。

(七)监所检察处

负责指导全市监所检察部门和派出检察院对监管机关执行刑罚的活动是否合法实行监督,审查市法院的减刑、假释裁定和监管机关的暂予监外执行决定;指导全市监所检察部门和派出检察院对监管机关管理教育罪犯和在押人员的活动是否合法实行监督,指导对监外罪犯监管教育活动的监督;指导全市监所检察部门和派出检察院对刑罚执行和监管活动中发生的职务犯罪案件进行立案侦查,领办、督办有影响的重大案件;指导全市监所检察部门对看守所羁押犯罪嫌疑人、被告人的活动进行监督,做好对看守所的派驻检察工作;指导全市监所检察部门和派出检察院办理服刑罪犯又犯罪案件,做好县级院办理案件的备案审查工作;对新刑事诉讼法实施后,监所检察部门新增的以下工作进行指导:(1)指定居所监视居住的执行监督,(2)羁押必要性审查,(3)死刑执行临场监督,(4)减刑、假释庭审监督,(5)对减刑、假释案件逐案审查并签署意见,(6)财产刑执行监督,(7)社区矫正法律监督,(8)强制医疗执行监督;对上级和本院控告部门转来的被监管人员及其亲属的控告、举报进行交办和督办,及时转办和处理服刑人员的刑事申诉;调查分析全市监所检察的工作情况;推进派驻检察室的规范化建设。

(八)民事行政检察处

负责对申诉人向人民检察院申诉的同级人民法院已经发生法律效力的确有错误的判决、裁定和损害国家、公共利益的调解提出再审检察建议或向上一级人民检察院提请抗诉;对申诉人向人民检察院申诉的下级人民法院已经发生法律效力的确有错误的判决、裁定和损害国家、公共利益的调解向同级法院提出抗诉;对人民法院民事案件承办人在履行职务过程中的违法行为提出检察建议、纠正违法通知或提出更换承办人的建议;当国家利益、社会公共利益遭受非法侵害,且可以通过民事、行政诉讼途径获得救济时,支持适格主体依法提起民事、行政诉讼;对负有监管、维护国家利益和公共利益职责的有关部门,在国家利益或公共利益受到损害且可以通过民事诉讼途径获得救济的情况下,不履行或怠于履行保护国家利益和公共利益职责的,检察机关可以以督促起诉的方式,促使负有监管、维护家利益和公共利益职责的有关部门依法向致使损害发生的单位或个人提起民事诉讼。

(九)控告申诉检察处(与广元市人民检察院举报中心、刑事赔偿工作办公室一个机构、三块牌子)

负责对全市检察机关控告申诉、举报和刑事赔偿工作的指导;受理单位和个人的报案、举报、控告、申诉,接受犯罪人的自首;依法查处检察机关管辖的控告申诉案件,督促检查有关部门查报结果;综合反映控告申诉和举报情况,对举报线索进行分流和初查;承办刑事赔偿事项;研究制定全市控告申诉和举报、赔偿工作有关规定。


(十)检察技术处

    负责对全市检察机关刑事侦查技术工作和物证检验、鉴定、审核工作的指导;参与有关司法鉴定工作的管理,组织重大疑难案件的会检;直接受理和承办各类案件的物证检验、鉴定;编制全市检察机关技术工作计划,制定检察机关技术建设标准化方案实施办法;协同有关部门培训技术人员;负责全市检察机关计算机信息网络建设、管理、指导和技术保障工作。

(十一)法律政策研究室

负责调查研究国家颁布的与检察工作有关的法律、法规、政策执行情况,向领导、领寻机关和业务部门提出意见、建议;承办授权范围内的法律政策意见的起草工作;研究全市检察机关执行法律政策的规范性意见,并负责向省人民检察院报告;对检察工作适用法律问题提出司法解释建议;承办下级检察院有关法律政策问题的请示;对下级检察院在贯彻党的路线、方针、政策中的情况进行调研,提出意见;承担市院检察委员会、专家咨询委员会和检察官协会的日常工作;负责检察工作法制建设的调查研

究;汇编检察工作应用法律、法规文件,编辑《调查研究内刊》;对全市检察机关法律政策研究工作进行业务指导。

(十二)监察处(与纪检组合署办公)

    负责对全市检察机关政纪监察工作的指导;负责组织对全市检察机关党风廉政建设、执纪执法和执行上级检察机关的决定、规定情况的检查;受理对检察工作人员违纪违法行为的检举、控告;受理检察工作人员不服政纪处分的申诉;按照干部管理权限查办检察工作人员的违法违纪案件。

(十三)警务处(同时挂法警支队牌子)。

组织落实全市司法警察队伍建设的规划和措施;制定全市司法警察工作管理的规章制度并组织实施;检查监督全市司法警察执行法律、法规的情况;配合业务部门执行办案任务,保障办案安全;负责办公区域、接待场所安全保卫工作,参与处置突发事件;指导全市两级检察机关办案工作区的规范化建设;组织全市司法警察的教育培训;管理司法警察的警用装备;协调跨区域的重大警务活动;贯彻落实省院有关司法警察工作的通知要求和规章制度,认真做到上传下达;组织司法警察完成检察长交办的其他任务。

(十四)计划财务装备处

负责对全市检察系统计划、财务、装备工作的指导,制定发展规划并组织实施;负责对全市检察系统物资技术装备、交通工具、武器弹药、服装的统筹计划和管理工作的指导;负责市院机 关业务、基本建设、事业单位经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配;负责市院机关财务、房地产、基奉建设、固定资产及环境秩序的管理和后勤服务工作的规划、协调工作;负责市院机关绿化、爱国卫生、交通安全等工作;负责并协调机关接待工作。

(十五)机关党委

负责机关党组织贯彻执行党的路线、方针、政策和重要会议精神及上级党组织的各项决定、决议的贯彻落实。定期分析研究机关党建工作,制定工作计划并组织实施;负责规划机关党的建设,指导机关党组织抓好机关党的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设;负责组织机关党员干部政治理论和业务知识等方面学习。结合教育实际,有针对性地开展理论调研、岗位练兵、案例分析和实践活动;负责机关党员的教育和管理工作。抓好机关党员培训,入党积极分子培养、教育、审查和预备党员的教育、考察、转正及党费收缴工作;指导机关党组织实施对党员特别是党员领导干部的监督。督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。抓好机关党的组织生活,党员民主评议,创先争优、表彰优秀党组织和党员等活动;抓好机关党组织自身建设,负责机关各党支部书记及其成员的考核和培训工作;负责党员干部的政治思想、职业道德和服务意识建设。教育、监督、检查机关党员干部和工作人员严格遵守党规党纪和机关工作纪律;指导机关党组织抓好精神文明建设。负责机关党、工、团组织开展文体活动,丰富干部、党员和群众的业余文化生活。维护群众的正当权利和政治利益,关心群众生活,帮助群众解决实际困难;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,听取其工作汇报,并研究工作中重大问题,支持群团组织依照各自的章程独立地开展工作;完成院党组和上级党组织交办的其他各项工作任务。

(十六)检察官培训中心

负责机关公务用车和车辆管理;负责机关物业管理;负责门卫管理工作;负责机关交其使用的固定资产的管理工作;协助政治部干部处承担老干部服务保障工作;对分配到其他内设机构的事业编制人员协助管理;做好临聘人员的聘用、辞退及管理工作;做好驾驶员的管理和业务技能培训工作;承担机关交办的其他工作事项。


上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端