欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:广西

发布时间:2013-11-18  来源:本站  点击量:38



  个人简历:唐波,男,1977年2月20日出生,广西壮族自治区检察院案件监督管理处副处长。2009年10月,因成功研发反贪线索管理系统、反贪数据库管理系统、内部文件管理系统等,立个人二等功一次;2009年、2010年、2011年连续3年公务员年度考核评为优秀等次;2012年,立个人二等功一次。在广西壮族自治区检察院反贪局工作多年的唐波以他对计算机技术的热爱和执著,设计开发出了“广西检察机关反贪业务数据库管理系统”,这套几乎由唐波独立担纲开发的含有案件管理、线索管理、文件管理、话单短信分析等4个类别近15个子系统的软件,解决了多年来自治区检察院反贪局对案件、线索、文件管理耗时费力、效率不高的问题,提高了全区查办反贪案件的时效性和准确性。

  提到唐波,熟悉他的人都会把他和计算机联系起来。在广西壮族自治区检察院反贪局工作多年的唐波以他对计算机技术的热爱和执著,设计开发出了“广西检察机关反贪业务数据库管理系统”,这套几乎由唐波独立担纲开发的含有案件管理、线索管理、文件管理、话单短信分析等四个类别近15个子系统的软件,解决了多年来自治区检察院反贪局对案件、线索、文件管理耗时费力、效率不高的问题,提高了全区查办反贪案件的时效性和准确性。

  与计算机结缘

  唐波出生在玉林市福绵管理区的农家,家境并不宽裕的他,从小就知道改变命运唯一出路就是读书,所以他学习刻苦,勤奋上进。

  1995年9月,唐波考入了中南政法学院法律系,那时,台式计算机系统的版本还很低,大多数人还不知道Dos指令是什么,唐波却因选修了计算机课程而迷上了这个新奇的东西,把它当作一门专业技术来学习。

  “当时电脑的功能很少,没有电脑游戏,也不能上网,所谓的玩电脑就是在键盘上无数次敲打,耐心等待着显示屏弹出一行行字来。”但时间长了,唐波竟然在咔咔的敲击键盘声中品出了音乐的韵律。

  由于对计算机有浓厚的兴趣,在空余时间里,唐波在一家电脑城打工,组装和维修电脑,使他对计算机的硬件构造和功能有了更深的了解。

  随着电脑升级换代步伐的加快,唐波也不断更新自己的计算机技术知识,操作能力与硬件维修水平都得到了很大的提高。

  初次体验计算机辅助办案的优势

  1999年,唐波考进玉林市检察院,被分到内勤部门,每天都要面对繁多的文件和数据。这让他想到了计算机处理数据的速度和便捷优势,于是,他在业余时间尝试制作电子通讯录,设计小程序,将数据整理到计算机数据库中,这让他的工作变得更加有效率。

  随后,他被调到公诉科,开始跟随老同志一起办案。

  2003年,轰动一时的玉林市“3?17”特大贩婴案告破,被缉拿归案和提起公诉的被告人达56人,案件复杂,证据材料浩繁。唐波作为该案公诉人团队的成员,在审查起诉阶段精心筛选大量证据材料,按照出庭举证的顺序和要求,编辑制作了一个多媒体示证系统并成功地在庭审中运用,直观有力地指控和震慑了犯罪。唐波也因为在办理该案时的出色表现荣立玉林市检察院个人三等功,这是他工作后获得的第一个荣誉。

  “通过办理这起案件,让我意识到了计算机应用在辅助办案上有很大的发展空间,我必须充分发挥我的专长,为检察事业奉献力量。”唐波说。

  找到技术与办案的最佳嵌入点

  随着“科技强侦”理念的深入和侦查信息化建设的开展,2006年,唐波因既懂法律和办案、又懂计算机技术,被借调到广西壮族自治区检察院反贪局侦查指挥中心,专门负责设计开发一套反贪业务数据库管理软件。

  检察机关反贪部门依法担负着贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明等与职务相关的犯罪案件的初查和立案侦查的主要职能。在侦查指挥“一体化”已经全面推行的工作模式下,作为具有组织领导全区反贪工作统一规划、统一部署职责的自治区院反贪局,在直接介入重、特大职务犯罪案件的突破同时,还需要及时了解掌握全区各级检察院查办案件的数据统计情况,研究分析贪污贿赂犯罪的特点和规律,统一调度安排侦查的人力物力资源,提出惩治和预防的应对措施。

  以往,自治区院与各市分院之间的反贪部门信息沟通主要靠电话汇报和报表的挂号邮寄,时效性与准确性均不尽人意。借调唐波来设计反贪业务数据库管理软件的目的,就是要解决这个问题,使自治区院与各基层院保持信息顺畅、沟通及时。

  唐波说:“软件开发传统的做法是让专业公司来做,要花一大笔钱不说,因为设计人员不懂检察业务,做出来的东西并不实用,维修、升级都比较困难,售后服务还跟不上。反贪业务数据库管理系统由我们自己设计,从形式到内容都会最大限度考虑反贪工作的实际需要。”

  成为检察院里的“程序员”

  由于电脑操作与编程是两个概念,自己对编程还知之甚少,被借调到自治区检察院后,唐波既兴奋又惶恐。但他并没有退缩,在随后一年的时间里,他从逻辑原理入手,投入到了对计算机语言的研习中。

  2007年7月,唐波设计的第一套反贪业务数据管理软件初具雏形,虽然只有立案备案数据汇集和统计几个功能,但一经投入调试运行,便显现了计算机迅捷高效的功能,原来散落的全区反贪信息被迅速聚合起来,实现管理层面上的真正一体化。2009年,领导要求唐波将这套软件扩展到反贪案件线索管理、文件管理、话单短信分析等多个领域。

  唐波领受新的任务时,计算机领域开始流行日趋主流的VisualStudio编程系统,因此,唐波下决心将自己原先以Dreamweaver网页制作系统为蓝本的软件设计改用新的VisualStudio重新设计编写。

  虽然有了第一次设计编程的经验体会,重新设计编写管理程序与扩展软件功能的工作依然不轻松。编写源代码300000余行,指令修改调试500余次,开发编写软件15个,制作操作界面近60个,加班时间近1500个小时,节约开发资金近50万元……这些数据,仅仅是唐波在原有软件雏形的基础上重新设计编写程序与扩展软件功能工作所涉及的数据。

  “笔记本电脑上编写的程序看似完美,拿到服务器上操作总会有各种问题出现,而上班时间各级检察院的用户正在访问服务器,机子不能随便停下来,修改的工作只能放到晚上。”夜以继日、物我两忘是同事对这个阶段唐波工作状态的形容。

  功夫不负有心人。2011年,“广西检察机关反贪业务数据库管理系统”终于完成全部的开发设计和调试运行的步骤。这是一个多功能、综合性的数据库平台,适用于对立案备案、大要案、督办案、人才库、在逃人员、干警通讯录、涉农案件、商业贿赂案件等进行信息化管理,使得全区130多个检察院的反贪部门均可以在授权范围内同时录入传输各自的反贪工作数据,并及时储存到自治区院反贪局的服务器,其后的数据累计分析,生成报表,输出打印,则完全由服务器自动完成。自治区院反贪局可以根据这些数据,在最快的时间里审核下级院所立案件情况,并迅速提出指导意见。

  “广西检察机关反贪业务数据库管理系统”不仅简单实用,还获得了国家版权局认证。

  在这期间,唐波凭着自己的努力先后荣立广西壮族自治区检察院个人二等功、三等功各2次,并连续三年在公务员考核中被评为优秀。

  如今,他已从反贪局助理检察员变成了自治区检察院案件监督管理处副处长,而他与计算机的缘分依然延续。

  “我在工作中遇到困难的时候,喜欢自己琢磨,想出解决办法。懂得计算机技术是我的一个优势,我也依赖这一点,从硬件上解决遇到的难题,提高工作效率。”针对案管工作中遇到的数据分析问题,他都会用心研究解决办法,已经开发了几个小软件帮助案管工作提高效率和准确性。

  唐波告诉记者:“案管处是一个管理案件信息的重要部门,我们要对全区检察院的案件进行动态管理,离不开计算机。我坚信把技术和办案结合起来,是条好路子。”

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端