欢迎来到本网站!今天是:
·四川省青川县人民检察院公告  2019-09-02      ·旺苍县人民检察院公告  2019-08-27      ·中共四川省人民检察院党组巡察公告  2019-07-25      ·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:广东

发布时间:2013-11-14  来源:本站  点击量:12

 

    

  个人简介:张孟东,男,1979年3月出生,广东省深圳市检察院公诉一处检察员。曾获得“全国十佳公诉人”、“全国优秀公诉辩手”、“广东省十佳公诉人”、“深圳市十佳公诉人”等多项荣誉称号,多次被评为深圳市检察系统先进个人,先进党员。

    自2005年参加工作以来,他一直坚守在公诉办案一线,共办理各类案件近1600件,平均每年办理案件200多件,办案质量较高,无一宗被判无罪,先后办理过“5·26”滨海大道飙车案、“拔管杀妻”案等大案。在办案过程中,惩治犯罪与预防犯罪并重是他一直坚持的理念。每次对嫌疑人进行提审和开庭发表公诉意见时,他都会苦口婆心地劝说其汲取教训,争取早日回归社会。

  办理案件:主动加量 惩防并举  

  张孟东2005年硕士毕业后到深圳市福田检察院公诉科工作,2007年调至深圳市检察院公诉一处。八年多以来,一直坚守在公诉办案一线,共办理各类案件近1600件,平均每年办理案件200多件,办案质量较高,无一宗被判无罪。 

  “人少案多、办案压力大”是深圳公诉工作面临的现实状况,相对于其他公诉人,张孟东承担的任务更重、压力更大。因为自调入市检察院工作后,他还要同时承担综合材料的撰写,“白天办案、晚上写材料”是其工作常态。近三年的办案数据可以清晰的说明其个人办案任务: 2010年办理275件292人;2011年办理360件387人,2012年办理88件136人。这些数据表明其在工作时间每天要办理近两宗案件,虽然有些案件属于交办案件,但仍需要完成审查卷宗、移交材料等一系列工作流程,繁重的工作任务可想而知。更可贵的是,在其他同事因工作调动、请休假等原因不能及时办理案件时,张孟东总是主动给领导请求让自己多承担一些。在同事因出差不能出庭公诉时,往往会想到让张孟东代为开庭;在同事因工作调动需要移交案件时,张孟东总是第一个站出来说“给我吧”…多年以来,他从不计较办案的多少,总能认真及时的办理案件,当近几年的办案数据呈现在他眼前时,他自己都吃了一惊。 

  在办案过程中,惩治犯罪与预防犯罪并重是张孟东同志一直坚持的公诉理念。他常说“作为一名公诉人,追求的是公平与正义,在公诉席上自然要进行控诉,要求将不法分子绳之以法,但不法分子合法的权益也要公诉人员保护,公诉人员除了把握好这个“度”之外,还有一点非常重要,那就是让不法分子在认罪的同时,还要尽量让他悔罪、认识到错误,避免产生报复社会的心理,从根本上杜绝犯罪的再次发生。”每次对犯罪嫌疑人进行提审和开庭发表公诉意见时,他都会耐心的对犯罪人进行法制教育,剖析犯罪的原因、苦口婆心的劝说行为人汲取教训,争取早日回归社会。 

  “勇挑重担、能办大案”是同事们对张孟东的评价。他后办理过“5.26”滨海大道飙车案、“拔管杀妻”案,参与办理沙井黑社会性质组织案等大、要案。 

  以滨海大道“5.26”飚车案为例,该案曾被国内各大媒体广泛报道,引起社会高度关注。庭审过程吸引了包括中央电视台在内的近20家媒体现场听审,深圳新闻网对庭审过程进行了视频直播,多名人大代表、人民监督员旁听案件。如何在公众面前清晰还原案发经过,有力回应社会舆论对于是否存在“顶包”、案件定性等方面的质疑是一直思考的问题。 

  该案证据众多,各类证据近百个,合计达8卷,不仅有传统的物证、书证、鉴定意见等法定证据,还有大量的视频资料和照片,其中仅证人就有32名。在对证据的列举方面,张孟东突破传统按证据种类划分方式, 将全部证据根据案发时间和阶段梳理成脉络清晰、有序易懂的七组体系。为了增强庭审现场的感染性和说服力,采用多媒体示证的方式,将全案证据制作成PPT格式。在制作过程中,将视频资料和照片在幻灯片里链接。通过直观、形象的证据出示,消除了社会公众关于“顶包”的质疑,节约了庭审时间,增强了庭审指控效果,提升了司法机关的公信力和亲和力,获得了现场旁听的“三员”和人大代表们的积极评价。 

  信息调研:静若处子 笔耕不辍  

  张孟东是公诉一处综合组组长,承担全市公诉综合材料和处室各项材料的撰写工作。写材料是十分考验心智的工作,“静下心、凝住神、冷思考”是他的心得,不能脱离办案一线写“空文章”是他对自己的要求。在写作过程中,张孟东表现出年轻人的干劲和活力,中午加班、熬夜写作是加常便饭,通过不断的思考和琢磨,每年写作数十个文件、材料,累计字数达20余万字,他本人也被吸收为“全省检察系统调研人才库”成员。2011年,其本人考取西南政法大学博士研究生,目前在读。 

  张孟东在办案中善于发现、总结问题,并提出合理化建议。2011年5月1日,刑法修正案(七)实施后,“醉驾入刑”引起了全社会的热议,“如何办理醉驾案件”成为公、检、法共同探讨的话题。张孟东承担了全市醉驾案件的受理审查起诉、交办工作,为了及时总结经验、探索可行的办案模式,张孟东对于5月1日至9月30日受理的206宗案件从案发地点、案发原因、犯罪嫌疑人身份情况等各项信息逐一分析,写出了《深圳市检察机关办理醉驾案件调研报告》,对于办案中存在的问题进行了深入思考,并从修改办案程序、加大查处力度、完善证据标准等方面提出了一系列建议。《报告》形成后,直接推动了办案程序的改革,将醉驾案件由市院交办改为由交警局直接移送区院办理,有效节约了诉讼时间,该《报告》也先后被《广东检察情况反映》和《法制日报》刊载。 

  多年辛苦的写作也结出了硕果,张孟东同志撰写的信息调研屡屡获奖。《未成年人犯罪检察制度的改革与立法完善》被评为2006年度全市检察机关重点调研课题一等奖;《量刑建议的法理分析与实践构想》获2008年省法学会第二届检察学研讨会二等奖;《深圳市福田区检察院近年来办理未成年人犯罪案件情况调研报告》被高检院《检察研究参考》全文刊登;《故意杀人罪若干疑难问题探讨》获深圳市第十四届检察理论研讨会一等奖;《深圳市检察机关办理醉驾案件调研报告》被2011年司法改革与检察工作创新发展研讨会评为一等奖,《论记载量刑经验的制度方式》被评为二等奖;参与撰写著作两部,均由法律出版社出版,分别是“21世纪法律教育法规丛书·核心课程关联导读”—《刑法》和《死刑研究》…据统计,参加工作以来,其撰写的材料有四篇文章被国家级刊物采用,六篇文章被省级刊物采用,两篇信息被《市委信息快报》采用,十余篇文章被市级刊物采用。 

  公诉人比赛:动若脱兔 厚积薄发  

  2006年,刚工作一年多的张孟东在深圳市第四届十佳公诉人比赛中以总分第一的好成绩力拔头筹,是最抢眼的一匹黑马,出乎所有人意料的背后是他的艰辛努力。当时,张孟东是福田区检察院公诉科的科务秘书,白天办案、晚上写材料,平时不能抽出太多时间准备比赛。赛前一个月,他索性住在办公室,就是这样通过和时间的赛跑,他赢得了比赛。2008年,在深圳市第五届公诉人竞赛中,张孟东再次荣获“十佳公诉人”荣誉称号。随后,他代表深圳参加广东省第五届十佳公诉人竞赛,通过和全省各市选拔出的优秀公诉人进行激烈的角逐,又取得“省十佳公诉人”荣誉称号,是当届比赛中获此殊荣的唯一深圳选手。 

  获得了广东省公诉界的普遍认可后,张孟东多次代表省检察院公诉队参加比赛,“逢赛必得奖”,2009年,获广东省第一届公诉人与律师辩论赛团体第二名,2011年,获广东省第二届公诉人与律师辩论赛团体第一名。2011年,由最高检、司法部和中央电视台联合举办的“首届全国公诉人和律师论辩大赛”,荣获“全国优秀公诉选手”称号。 

  2013年,张孟东代表广东省参加“全国第五届十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛”,在比赛中,张孟东精神饱满、举止得体、语言流畅、论述清晰,表现出严密的逻辑思维能力,流畅的口头表达能力、深厚的理论积淀和迅速的临场应变能力,最终获得“全国十佳公诉人”荣誉称号,是广东省入选的唯一一名选手。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端