欢迎来到本网站!今天是:
·四川省青川县人民检察院公告  2019-09-02      ·旺苍县人民检察院公告  2019-08-27      ·中共四川省人民检察院党组巡察公告  2019-07-25      ·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:湖南

发布时间:2013-11-14  来源:本站  点击量:4601

  个人简介:冯丽君,女,1972年10月出生,湖南省检察院公诉三处助理检察员。曾多次立功受奖,先后获得“长沙市执法标兵”、“湖南省十佳公诉人”、“湖南省维护妇女儿童合法权益先进个人”、“湖南省三八红旗手标兵”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。 
    1995年,冯丽君从教育部门调入检察机关,一直在公诉办案一线。她承办各类刑事案1000余件,无一差错,无一投诉。她爱岗敬业,吃苦耐劳,办理了一大批全省、全国有重大影响的案件,如成功跨省纠错、督促某省高级人民法院对被判死缓的宋某再审并改判其无罪。她勤学善思,开拓创新,撰写、发表多篇理论文章。她心系群众,廉洁奉公,时时处处自觉维护检察官公正清廉形象,得到人民群众普遍赞誉。

  18年从检,18年的厚重,注定她是一个有故事的人。

  1995年,冯丽君从教育部门调入检察机关,一直在公诉办案一线。她承办各类刑事案1000余件,无一差错,无一投诉。2007年,作为检察业务人才,她调进省检察院,连续5年被评为优岗,多次立功受奖。她曾先后获得“湖南省十佳公诉人”“湖南省维护妇女儿童合法权益先进个人” “湖南省三八红旗手标兵”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

  从她办案细细密密的皱褶里,我们终将看到那丝丝微美,深深大美!

  17棵杉树苗的种植间距“疑案”:坚持之苦美

  2012年7月,冯丽君办理了一起由17棵杉树苗引发的命案。被告人黄某与死者的山地相邻,2011年2月14日,因被害人将黄某栽在自家山地靠邻边的17棵杉树苗扯掉,二人发生打斗,黄某用水果刀将被害人捅死后自首。一审法院认为黄某犯故意杀人罪,但被害人扯掉黄某栽在自家山地的杉树苗,存在重大过错,且黄某有自首情节应减轻处罚,判处其有期徒刑15年。某市检察院认为量刑畸轻提出抗诉。

  她仔细阅卷后,质疑一审认定的案发起因。她想到的是为便于相邻方日照采光等,在相邻山地种植作物,应充分考虑双方作物种植间距,不能简单地认为幼木只要是种在自家地里就是合理的,还要考虑与相邻方作物的间距。侦查机关现场勘验时未测量双方杉树间距,显然对此没有考虑,因而必须重新勘察双方杉树苗间距是否合理。

  听说要复勘,侦查人员面露难色,称他们去过一次,太危险了,不想再去。她不信,不就是几十里山路吗?她坚持要去。第一次,跑了一个多小时的警车在一条涨满洪水的河岸边停下来,公安同志告诉她,没有路了,车要进山就必须从这条河里开过去,现在发洪水,河里也不能走了。望着滔滔的洪水,她无奈折回。

  第二次是请人踩好点后再去的。一路上,吉普车需涉水而过的有10多处,水没半身的吉普车在河床上艰难跋涉时发出阵阵沉闷的喘气声和滚滚浓烟,令她胆颤心惊,司机一到河边就迟疑地望着她……

  她每次都咬咬牙说“还是走吧”。好不容易淌过河水,可当吉普车颠簸在只有一车宽的盘山基耕路,一边峭壁,一边深渊,随时都面临着翻车可能。几十里山路,他们花费了三个多小时。

  欣喜的是经过实地勘察和测量,证明她的质疑并非多余,黄某所种的杉树苗距被害人的杉树苗间距明显不足,最远的70、80厘米,最近的40多厘米,其自家杉树的间距却为2.5米到3米(杉木的合理宜栽间距为3米左右)。

  为寻找散居在各个山头的十几名证人复核取证,她又第三次进山。几番周折,她终于查明被害人是因为黄某逼近邻边种树,影响他家杉树苗生长而扯掉这17棵树苗的。这是该案关键抗点所在:她认为原判没有考虑到相邻方种植种物的合理间距,错误认定被害人有重大过错导致量刑畸轻,应依法改判。但合议庭在二审开庭后明确告诉她要维持原判。

  去年12月20日,她陪检察长列席了湖南省高级人民法院审委会。当她将一份份新证据和一摞摞现场测量照片向与会人员展示并说明后,省法院的一位副院长当场赞扬她的认真细致,她提出改判的观点也得到委员们的一致认同,最后审委会表决通过原判认定被害人重大过错有误,改判黄某无期徒刑,抗诉成功。

  这就是她,一个不愿放过任何疑点的严谨公诉人。她敢于质疑,别人认为微不足道的一丝疑惑,她却会为之辗转反侧、为之劳苦奔波。她办理任何一起命案都必看现场。她三次进山查明一审没有查清的案发原因的这份细致、这份认真、这份耐苦,让人切切感到坚持之美!

  揭穿8份假立功材料:坚守之“傻”美

  2012年5月,冯丽君接手周某贩毒案。周贩卖冰毒1800余克,一审判决判其死缓,周不服上诉。二审开庭后,羁押周某的看守所向法院提交证明周有检举他人犯罪的立功表现材料8份。

  她认真审查这些材料,发现虽有相关单位的文书、说明,但材料内容矛盾,漏洞明显,在初步判断有造假可能,她决定进一步查证。

  有同事劝她,相关单位既加盖了公章,就信了吧。这种事要查很难,查实得罪人,没有查实更得罪人。

  冯丽君的想法不同,明明造假,大家既心知肚明,为何还让他们继续作恶,这个不查,下个呢?凭着这看似形成锁链的证据材料认定其立功,公正吗?有些材料还是国家机关出具的,明显有司法渎职行为,自己不去查,岂不是同样渎职吗?

  她从看守所到办案单位,从同案犯到被检举人再到真正的线索提供人,一路追查,最终查证该8份材料系一办案民警收受周某亲属钱财而为周伪造的。二审法院采信她提供的新证据而没有认定周某立功,维持了死缓判决。她将渎职线索也依法移交给有关部门进一步查处。

  面对司法渎职行为,有人可能选择沉默、选择容忍、选择麻木,但她却选择了说“不”。看起来有些“傻”,但仔细品味,还是能让人嚼出一份坚守公正之美。

  面对孤苦的“上访”夫妇:怜悯之善美

  两只沉重的旅行箱,一对孤苦的“失独”夫妇,有一段时间,冯丽君几乎每天都会看到。

  2011年,冯丽君接手一起因畸形早恋引发的命案。不到16岁的被害人杨某与有犯罪前科的被告人李某早恋,被家人发现后几经规劝,杨某决定分手。李某连夜赶到杨某住处,不顾杨家人的苦苦哀求,踹开房门将杨某拖下床,乱刀将其活活砍死后自首。

  案发后,失去独生女的杨氏夫妇悲愤交加,坚决要求判处李某死刑,因担心李自首情节会被减轻处罚,夫妇俩将全部家当收拾到两个大旅行箱中,执拗地踏上了茫茫上访路。

  冯丽君知道,此时的杨氏夫妇,任何言语安慰、释法说理都是多余,只能用自己的实际行动去表达内心所有的悲悯。她紧紧地握住这位可怜母亲的双手,似是无声的表达:她一定会为其伸张正义。

  为了劝说这对夫妇放弃到北京上访,回归正常生活,冯丽君电话打了三个多小时,手机烫得直接报废了。她正为电话打不出而懊恼时,门外又响起了那熟悉的拖箱声,她惊喜地发现这对夫妇回来了。

  “不走了,冯检察官,你做的,我们都看到了,相信你了。”夫妇俩深情地说。

  他们不知道的是,冯丽君一趟又一趟跑侦查部门、社区、医院、学校、看守所,查明了案内外新事实:李某出狱后就与刚满14岁的杨某恋爱,多次发生性关系,致其两次坠胎。李某系私生子,才落地就被父母遗弃,自小备受白眼,因而仇视社会,当杨某提出分手时,他认为自己仅存的唯一都失去了,决意毁掉她。选择自首是因他知道自首可以减轻处罚。

  法庭上,针对辩方提出的本案系婚姻家庭纠纷引起,李某自首应减轻处罚,不适用死刑的观点,冯丽君进行有理有据的驳斥:被害人杨某系未成年在校学生,系限制行为能力人,而李某是成年人,双方生活阅历、心智发育等行为能力完全不对等,李某明知杨某刚满14岁就与其发生性关系并致其两次堕胎,严重损害其身心健康,这种畸恋不为法律道德所容忍,所以本案起因并非平等主体间婚姻家庭纠纷类民间矛盾,被害人未成年,其父母强烈反对这种畸恋合理合法,李某不具备酌情从轻处罚情节。李某有前科,人身危险性极大,主观恶性极深,作案动机极为卑劣,深夜入室杀人,犯罪情节特别恶劣,虽有自首,但未悔罪,亦未赔偿,在未取得被害人亲属谅解的情况下,应考虑对其适用死刑。二审法院采纳检方意见,维持其死刑判决。

  1+1=11的“冯式”数学公式:笃学之静美

  今年6月,冯丽君在湖南省初任检察官培训的讲课中,向年轻干警推荐了她的1+1学习法:上班提前一个小时和下午推后一个小时。她认为,这既能错开上下班高峰,免受堵车之苦,又能强化学习;短期而言是1+1=2的简单数学,长此以往,则会产生聚变效应,1+1=11,就是经济学了。

  学习已成为冯丽君生活中一个重要组成部分。无数个寂静的夜晚,她独坐灯下,在事实与法律之间穿越,在问题与观点间探究,笔耕不辍。她撰写的《死刑二审案件发回重审的原因及对策》《贪贿案件刑罚问题探微》、《徐玮绑架强奸抗诉案评析》《科技创新语境下的刑事司法导向》等多篇理论文章被《刑事司法指南》《人民检察》等多家国家级刊物采用。2012年下半年,她在办案中摸索排除非法证据总结的经验材料和创新机制,被最高人民检察院报中央政法委并向全国推介。

  公诉席上,冯丽君咄咄逼人,极尽张扬;生活当中,她极其静雅,不歌不舞,兴趣爱好中只有两个频道:办案和学习。她的时光就是在这二者间不断切换,一边是案海,一边是书山,她贪恋轻指漫过书页的那份惬意,沉醉于字里行间的那缕墨韵……

  书香、静美永远陪伴着她。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端