欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:湖北

发布时间:2013-11-14  来源:本站  点击量:4223

    个人简介:李晓宝,女,汉族,1972年4月出生,中共党员,湖北省鄂州市检察院公诉处主诉检察官。曾被高检院和湖北省检察院评为“全国优秀公诉人”和“全省优秀公诉人”,2007年被湖北省委政法委评为“政法先进工作者”,3次被省检察院和鄂州市检察院评为“先进检察官”,3次被鄂州市检察院记个人三等功,2005年被共青团湖北省委评为第四届“全省优秀青年卫士”,被共青团鄂州市委评为鄂州市第二届“十大杰出青年卫士”。

    工作中,李晓宝恪尽职守,秉公执法,先后主诉了鄂州市首例黑社会性质组织犯罪案件,“4·12”特大走私、贩卖、运输毒品案,“12·3”抢劫杀人案,“1·24”绑架杀人案,“9·15”特大故意伤害案等一批在当地有重大社会影响的案件。

  绑架撕票的被告人当庭翻供,她通过模拟“作案”锁定证据链条;一起凶杀案的犯罪嫌疑人存在精神障碍,她在提审中发现端倪……

  从检近20年,办理各类案件460余件,亲手将700多名犯罪嫌疑人、被告人送上了法庭,至今没出现一起错案,无一例无罪判决案件。

  “她是罪犯的克星,也是公民的后盾。”在不久前举行的湖北首届“十大法治人物”颁奖典礼上,湖北省鄂州市检察院公诉处处长李晓宝受到如此评价。

  发现收据背后的秘密

  走进鄂州市检察院五楼东头的第一间办公室,圆脸大眼、鼻梁上架着一副眼镜的李晓宝手里拿着一厚本材料,在房间里来回走动,嘴里念念有词。

  “正在背最高法院发布的适用修改后刑诉法的司法解释,”李晓宝笑着告诉记者,“熟悉条文是公诉人的基本功。”

  1993年7月,从中南政法学院法律系毕业后,不满21岁的李晓宝被分配到鄂城区检察院工作。此后,她在鄂州检察系统一干就是近20年。

  “每天都要学习,每天都要积累,”谈起从检20年的感悟,李晓宝语调沉静。在区检察院政工科,写材料、搞统计、抓宣传,她样样“拿得起来”;在反贪局,两年间她主办、协办了10余起职务犯罪案件;在起诉科,年仅26岁的她被荣记三等功;2002年,而立之年的李晓宝就任研究室主任。

  厚积才能薄发。2003年2月,因业绩突出,刚刚取得法律硕士学位的李晓宝被选拔到市院公诉处任主诉检察官。

  一个月后,李晓宝迎来了第一个挑战——审查起诉鄂州市市场开发服务中心原主任程某涉嫌受贿、贪污一案。第一次提审,程某就全面翻供,声称所收贿赂案发前已上交单位,要求检察机关为其“正名”,其辩护人随后提交了一张证明其收礼后很快就交公的收据,程某单位的3名干部也对此予以了证实。

  面对压力,李晓宝把破解僵局的突破口放在那张收据上,她虚心向侦查部门的同志请教查账的诀窍,然后调来整本收据反复检查,终于发现其中的“秘密”:辩护人提供的收据时间是2002年4月份,而连号的前一张收据的时间却是2002年8月份!

  3名提供虚假证言的干部交代了实情:程某的亲属在开庭前退款,收据上的退款时间被大大提前了!案情大白,程某最终被判处有期徒刑三年。

  模拟“作案”戳穿被告人谎言

  2005年1月24日,曾经“三进宫”的无业人员张有华绑架了12岁的小黎,并打电话给孩子的父亲黎平川,让其到一处垃圾堆找到勒索信,按信上要求的办。随后,他用绳索残忍地勒死了小黎,并提水冲洗了现场。

  被警方抓获后,张有华对犯罪事实供认不讳。5月11日,李晓宝受命审查起诉这起全市关注的恶性案件。

  “案发前后张有华只有半个小时的时间不知去向,勒索信没有笔迹鉴定,现场和绳索上没有发现张有华的指纹。”连续几天加班阅卷后,李晓宝感到,仅凭现有证据难以锁定嫌疑人。果然,初次提审,张有华全面翻供。

  李晓宝迅速带人赶赴案发现场进行勘察,成功提取到了张有华的血指纹,还在其办公室里发现了与勒索信同样的纸张,上面残留着与勒索信内容一致的笔迹。经公安部专家鉴定,该信系张有华用左手所写。6月16日,该案被提起公诉。

  然而,7月15日的庭审法庭上却发生了戏剧性的一幕,张有华声泪俱下地喊冤,作出了极具煽动性的辩护:不到半小时的时间内既要杀人,又要找地方写信、送信,根本来不及。

  这直接动摇了法官的内心确信,旁听群众也一片哗然。

  “作为公诉人,任何细节都不能疏漏!”李晓宝埋怨自己百密一疏。法庭宣布延期审理后,她再次赶到案发现场,捏着秒表,开始模拟“作案”。

  两次试验的结果都表明:从绑架、杀死孩子到提水冲洗现场,再到张有华办公室打电话、写信、送信,总共不超过25分30秒钟!她还发现了张有华一本记得密密麻麻的台历,此前他每天做的事台历上都有记录,唯独案发当天一片空白。

  9月13日,该案再次开庭时,李晓宝的提问一针见血:“你的台历上为什么只有案发当天没有记录?”“25分30秒钟一名女性都能完成的事,难道你半小时干不了?”……

  “想不到竟栽在一个女人手上。”面对牢不可破的事实证据,张有华的心理防线彻底崩溃。2005年12月31日,张有华被依法执行死刑。

  “晓宝经常说,公诉人就是要当‘细节专家’。”鄂州中级法院刑事审判庭副庭长陈扬德对她十分了解。

  “李处的功夫是磨出来的。”今年31岁的主诉检察官柯胜认为自己从李晓宝身上学到的最宝贵的东西就是注重细节。

  律师和被告人都佩服她

  2011年3月,李晓宝接手审查杨某涉嫌故意杀人一案。提审中杨某的状态引起了李晓宝的注意,杨某外号“神经”,且在供述自己的杀人动机时表述离奇,很多都是臆想的成分。

  “他会不会有精神问题?”带着这个疑问,李晓宝果断建议警方对杨某进行精神鉴定,结果表明杨某存在精神障碍,仅具有部分刑事责任能力。这直接影响了杨某的量刑。

  2011年7月,杨某一审被判处有期徒刑十四年。被害人亲属不服,强烈要求抗诉,李晓宝细致讲解相关法律法规和刑事政策,成功说服了被害人亲属。

  “李晓宝的内心有很强的正义感,在办案中尤其明显。”湖北吴都律师事务所的谭宏铭律师与李晓宝认识20年,法庭上他们经常针锋相对,却毫不掩饰对李晓宝的尊重。

  2004年春节前夕,在办理鄂东南最大的一起跨国走私、贩卖、运输毒品案中,李晓宝发现该案第二被告人孙某有协助公安机关抓获第一被告人的重大立功情节,却在卷宗中毫无反映。李晓宝直接找办案人员调查核实后,公安机关为此专门出具了证明。2004年5月,法院最终在一审宣判中认定了这一重大立功情节,孙某被判处死刑缓期执行。

  “感谢您给我的帮助,您的正直让我体会到人间的温暖……我一定在监狱好好服刑,争取宽大处理。”多年来,孙某总是在春节前夕寄出感激的贺卡。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端