欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:河南

发布时间:2013-11-14  来源:本站  点击量:1

    个人简介:翟二闯,河南省郑州市金水区检察院侦查监督科检察员。1977年8月出生。先后4次荣立个人三等功,荣获郑州市“五一劳动奖章”。先后被评为郑州市侦查监督十佳检察官、郑州市公诉业务十佳检察官,河南省侦查监督十佳检察官,并入选郑州市公诉人才库、河南省侦查监督人才库。

    翟二闯先后办理了省委领导批示的刘某等9人黑社会性质犯罪案件、“马三女”驾车碾轧农民工案等一批大要案。9年来共办理刑事批捕、起诉案件3300余起4100多人,正是这种“海量”案件和坚持不懈的业务学习,造就了他优秀的法律职业素养和精深的法律造诣,他先后在报刊杂志上发表调研文章20余篇。

  认真细致的检察官

  好公诉人是通过办案磨练出来的。金水区是郑州市的行政区,面积146平方公里,常住人口139万,暂住人口约80万,人口密度大,流动人口多,人流、物流、信息流集中,现代服务业比较发达,案件多发而且复杂。

  翟二闯长期奋战在侦监、公诉一线,九年来共办理刑事批捕、起诉案件3300余起4100多人,正是这种“海量”案件和坚持不懈的业务学习,造就了他优秀的法律职业素养和精深的法律造诣。

  2009年,翟二闯奉命办理省委领导批示的刘某等九被告人黑社会性质犯罪案件。该案是一起备受社会关注的重特大案件。他连续四周不休息,每天工作到深夜,审阅了20多本卷宗,撰写了10万字的阅卷笔录和出庭材料。庭审时,面对9名被告人、16名辩护人,他从容应对,有理有据地指控犯罪,最终被告人心理防线彻底崩溃,当庭认罪。旁听群众竖起大拇指:“有这样的检察官,我们放心!”。凌晨2点多庭审结束时,他已声音沙哑,几乎说不出话来。

  2010年,“马三女”驾车碾轧农民工案被中央电视台等多家媒体报道,在全国产生重大影响。公安机关以交通肇事将案件移交到检察院。

  “把车直接开到广场,朝着那么多人乱轧,咋可能只是一般的交通肇事?” 带着疑惑,翟二闯专门赶到现场,重新取证,他仔细查看了汽车行驶的痕迹和现场留下的证据后,分析出了以下两个因素:第一,案件发生的地方不是在道路上,而是在一个大型广场上;第二,当时汽车碾轧的不是特定的人。

  为了验证这两个判断,翟二闯又不辞辛苦,走访了很多当时在场的人。很多人都说,当时车速很快,直接冲到广场上轧到了人。结合多方面调查的情况,最终该案以“以危险方法危害公共安全罪”定性起诉到法院。

  根据法律规定,一般的交通肇事罪只判处3年以下有期徒刑,而以危险方法危害公共安全罪则判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。

  他的同事高原雪说:“二闯对案子的细致和耐心,在这个案子里得到了充分体现,也给我们树立了榜样。”

  充满人情味的检察官

  翟二闯在坚决依法查办案件的同时,对涉嫌犯罪的失足人员,始终怀着一颗尽力挽救的善良的心。

  山东籍在郑州工作的李某驾车发生交通事故,结果把同车的父亲撞死了,李某一家陷入了巨大的悲痛中,已经丧夫的母亲悲痛交加,“老伴儿不在了,儿子如果被抓进去了,那我这老骨头也活不下去了。”

  面对年迈老人的哭诉,翟二闯对老人说:“老人家,您放心,我不能给您保证什么,但是我一定尽最大的努力帮助您。”

  为使案件既不超越法律底线,又能有较好的结果,让老人一家满意,本来一起简单的交通肇事案件,翟二闯却花费了很多时间去找材料、找证据。针对李某家里比较困难,而且是家里的顶梁柱后,翟二闯提出了“不予批捕”的建议,最终被领导通过。提起翟二闯,李某的母亲说得最多的话就是:“如果没有二闯,就没有我们这个家。”

  大一学生张某,发现同学的手机正在充电,一时糊涂,他把手机放进自己的包里。案子转到了翟二闯手中。手机价值超过800元,可提起公诉也可不提起公诉。但一旦提起公诉,这个学生的一生可能从此被毁,翟二闯陷入了深深的矛盾之中。

  为此,翟二闯来到学校了解张某的情况,几次上门后,他对张某有了了解:平时表现不错,只是一时鬼迷心窍。他及时与学校老师对张某展开细心的教育和挽救。最终,翟二闯向检委会建议:考虑到张某是偶犯、又属未成年人,建议对张某不予起诉。重回课堂的小张非常珍惜这来之不易的机会,从此,学习更加刻苦了。如今已经走上工作岗位的小张还跟翟二闯保持着联系,经常向这位检察官大哥哥汇报自己的工作、生活情况。

  “在法律允许的范围内,能够给未成年人一次机会,在让他们受到教育的同时,有一个更好的人生道路,毕竟他们年龄还小。”翟二闯说出了自己的办案理念。

  为挽救、教育、感化失足未成年人,对于自己办理的每一个涉及未成年人的案子,翟二闯都坚持家访制度,在乡村小路上和校园里,都留下了他的身影,把那些原本叛逆的少年拉上正轨。办案之余翟二闯还主动到附近学校去给学生上法制课,教育引导学生知法、懂法、守法。

  爱学习爱钻研的检察官

  在公诉科工作时,翟二闯总在开庭前半小时到达法庭,及时和被告人沟通,了解被告人的思想动态,说服被告人认罪服法,有效降低了上诉率,这被同事们称为独创的“二闯庭前会见模式”。如今,庭前会见已作为一项制度写入了新刑诉法内容之中。

  “不钻不行。现在,各种类型的犯罪纷纷出现,检察官面临的各种新信息、新知识也不断涌现。要想让犯罪嫌疑人和律师心服口服,我们就必须掌握海量的信息和专业的知识。”

  爱钻研善总结的他每次办案之后都会对案件中的新情况进行总结,哪怕是一段话、一个词语。办理同类案件多了,他就写成分析文章或者调研报告。凭着这种坚持,他先后在《检察日报》、《检察研究参考》、《中国检察官》、《人民检察》上发表调研文章20余篇。他撰写的《出庭公诉的实务问题》,在2010年全省公诉工作会上作专题发言,获得省检察院领导高度肯定。撰写的《办理非法集资类案件存在四个问题应引起重视》一文被曹建明检察长批示。撰写的《论检察监督的困境与出路》一文被第二届刑事诉讼监督论坛论文集收录,并入选《首都检察文库》。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端