欢迎来到本网站!今天是:
·四川省青川县人民检察院公告  2019-09-02      ·旺苍县人民检察院公告  2019-08-27      ·中共四川省人民检察院党组巡察公告  2019-07-25      ·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:山东

发布时间:2013-11-14  来源:本站  点击量:30

  个人简介:王家强,山东省烟台市福山区检察院反贪局侦查一科科长。1960年5月出生。2012年,被山东省委宣传部确定为全省重要宣传典型;被烟台市委宣传部确定为全市重大宣传典型;被烟台市委授予“先锋共产党员”荣誉称号;先后荣获“烟台政法标兵”、“全省优秀检察官”、“第四届烟台市道德模范”、“十佳烟台好人”等荣誉。多次被烟台市检察院评为优秀侦查员,记三等功。

    1981年参加工作,1994年考入烟台市福山区检察院至今。从事检察工作19年来,办理贪贿案件100余件;他清正廉洁,把清苦作为生活享受,用对事业的坚守和无私奉献践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。

  在领导的眼里,他有坚强意志。每逢办案,他总是冲在最前面,没有他吃不了的苦;每当遇到难啃的骨头,他总是遇难而进,没有他拿不下的案子。他忍常人不能忍的痛,容常人不能容的艰辛,一次次创造出骄人的战绩。

  在同事们眼中,他有顽强毅力。他志酬反贪十九载,为民除贪百余起;即使遇到中年丧子残酷打击,他也顽强地挺过来了,他用忠诚书写了一个又一个辉煌的人生。

  在家人的眼里,他有刚强性格。面对绝症,他泰然处之,手术麻醉刚醒,脑海里浮现的不是手术做的怎么样,而是案件线索和初查方案,他不是凡人,却有着超非凡的刚强。

  他就是荣获“全省优秀检察官”、“山东好人”、“烟台市先锋共产党员”、“烟台市政法标兵”等称号,被人们誉为“强人”的山东省烟台市福山区人民检察院反贪局侦查一科科长、副科级检察员王家强。

  疑难案件难不倒

  19年前,担任外贸公司财务科长,已成为该系统作为外贸系统后备干部的王家强毅然考入烟台市福山区检察院。虽然在反贪一线一切都要从零开始,但凭借深厚的财务功底,他很快在金融实务、建筑工程规则、监理、审计等方面成为行家里手。他对数字和凭证特别敏感,在审讯中不用拿合同、看账本,一串串数字张嘴就来,还能一眼看出数字背后和凭证里面隐藏的问题。对不同领域不同类型案件的查账、取证、审讯,他都形成了独到的套路。他的查账口诀,在烟台市反贪系统推广。

  2007年初,中纪委、高检院成立联合办案组,查办北京某大型国有企业负责人特大受贿案,王家强负责清查该公司账目。面对该公司数千册账本和数十万份会计凭证,特别是犯罪嫌疑人精心制作的假账,为了隐匿证据,通过银行走账,将几千笔资金转来转去,时间跨度长达七年,涉及多达一百多家银行、储蓄所。为了彻查每一笔资金,在工商银行北京某储蓄所的凭证仓库里,王家强和同事们爬着梯子一袋一袋寻找需要的单证。这一查就是7个多月。那些日子里,他一查就是一天,夏天汗流浃背;冬天手脚麻木。最终,他们逐一查明了涉案账户,彻底弄清了15亿元“小金库”的所有资金流向,为案件的成功办结起到了关键作用。

  2008年,王家强查办烟台市某局原负责人王某贪污案。该案线索因职工集体上访而被发现,具体犯罪事实不清,且纪检部门曾经调查过,王某早有准备,安排重要涉案人员潜逃国外,解散下属公司,销毁会计资料,案件一时无从查起。王家强反复研究案情,决定采用迂回战术,从公司的下属单位查起。他找到了下属单位任过职的17名会计,据他们提供的线索,调查了200多名职工,跑遍了20多个银行,查清40多个客户,通过“拼图”的方式,一点一点还原了王某的犯罪事实。为了完善证据,他与同事北上沈阳、北京,南下广东、福建,一一调查取证,形成完整的证据链条。虽然王某拒绝招供,但因案件事实清楚,证据确凿、充分,法院依法判处其有期徒刑十五年。

  2011年初,王家强承办烟台某建设部门纪某受贿案。到案前,只掌握了不到1万元的受贿证据。他从纪某经手的40多份工程项目合同中筛选出9份可能有问题的合同,将相关人员姓名、数据记在脑中,列出审讯提纲。他从某个体户承揽的道路绿化工程入手开始审讯,纪某听后坐立不安,回答问题词不达意。王家强又点了一个标的额达数千万的大项目,此时纪某头上直冒冷汗……王家强点的每个项目、每个人名都击中了纪某的要害,纪某心理防线彻底崩溃,不到两个小时就交代了受贿38笔、金额40余万元的犯罪事实。

  十几年来,王家强一见到案子就像打了兴奋剂似的,毫无顾忌地投入到办案中,他主办的100多起案件不乏大案要案,且件件精彩绝伦;福山区院反贪工作一直在烟台市名列前茅,王家强功不可没。

  病痛挫折压不垮

  2011年12月的一天,反贪局赵局长与王家强谈案子,刚谈不久,赵局长发现王家强手老是按着胃部,额头直冒冷汗,赵局长知道他胃病又犯了,催促他去医院做胃镜检查。

  第二天,检查结果让在场的所有人都惊呆了——胃癌晚期。据大夫分析,王家强患癌症至少有半年了。难怪同事们时常看到王科长手按着腹部,面带汗水,伏案工作。

  就在王家强住院的前一天,他得到一条重要线索,某村搞房地产开发,村干部向开发商索贿,数额不少。该案成了他的一块“心病”。手术后不久,分管反贪的领导到医院看望王家强,他不听劝阻,硬是用了40多分钟坚持将案件汇报完……

  第一次化疗后,王家强出院休养。身体虚弱、双腿都站不稳的他,不听妻子劝说,执意回到单位,向赵局长汇报办案思路。因案情复杂,赵局长便把他领到了检察长办公室。王家强没有客套话,直接谈案子。爱人几次打来电话催他回家休息,他每次都用“知道了”推搪过去。无奈,检察长只好陪着王家强回到家,让他躺在床上跟自己说案子。

  几天后,王家强因手术并发症再次住进了医院,确诊为胃瘫。胃不排空,胀得难受,大夫一次就从他的胃里抽出2000多毫升腐臭的液体。手术消耗加营养不足,不到20天,他就消瘦了40多斤,胃功能恢复不了,他只能靠输液维持生命。大夫决定实施胃镜引导的插管术,把食物通过导管送入肠道。因为他身体太虚弱,不能全身麻醉,而导管从鼻腔插入,要捅破手术创面水肿遮掩住的幽门,痛苦程度常人难以想象。插管极不顺利,反复搅动,足足操作了50多分钟,他疼得几次昏死过去。

  治疗期间,王家强还是想着案子,时常向看望他的同事询问案件的办理情况。大家怕影响他治疗不肯说,他看透了大家心事开导说:“聊一聊案子心里敞亮,可以转移疼痛,是治疗我这病的良方。”他听说有个案子的账目比较复杂,理不出头绪,便在做完化疗后赶到单位,指导查账。同事们无不为之感动,连续奋战十多天,一举查清了这起村干部贪污受贿数额达300余万元的犯罪事实,还由此带出了两起串案。

  平时的王家强就特别能吃苦、特别能忍耐,具有顽强毅力。一次办案时他的小腿肿得发紫,疼得站不起来,因为案件到了预审的关键时期,他硬是咬牙坚持。疼得厉害时,就用手反复掐捏腿腕,再疼得受不了,就把腿使劲挤在桌腿上,以缓减疼痛。就这样,他在办案现场硬撑了三天三夜。事后去医院一查,是丹毒发作,因为延误治疗落下了病根,直到现在还时常发作。

  1999年,王家强唯一的儿子被诊断为骨癌,尽管经历了刮除手术、切除手术和骨体移植,还是没能治愈,最终恶变为骨肉瘤,转移到肺部,这位只有13岁幼小的生命离开人世。妻子痛哭多次晕厥,七旬老父母痛哭失声,王家强也难以在悲伤中自拔,仅仅一个晚上,头发全白了。

  在沉重的打击下,他始终是个强者。儿子的丧事刚处理完,他就主动请缨参加办案。同事们回忆说,那时他几乎是在疯狂地工作着,一次办案他整整两天两夜没合眼,同事催他休息,他一口回绝。因为他要用连轴转的工作方式来冲淡对儿子深深的思念。

  廉洁底线攻不破

  王家强经常告诫自己手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,决不能谋取个人私利,做到诱惑面前攻不破。

  王家强是本地生长的本地人,亲戚朋友都在当地。他从事反贪工作19年,接触的当事人不下千人,查案时难免有人找上门来。面对讲情和打探案情的,他始终坚守底线,不论是谁都不留情面。一次,一个高中同学请客,说是同学聚会。他一进门,见在座的有一位是自己所办案子的代理律师,他察觉不对,抬腿就走。同学再三挽留,他头也不回决然离去。

  前些年,他的工资是全家唯一的经济来源。妻子下岗10多年,近两年才每月领取失业金;儿子治病花掉了20多万元,欠下一大笔债;双方4位老人都80多岁需要赡养;上中学的女儿花费也不少。尽管缺钱,王家强却从不为钱所动。他做人的信条是:不义之财绝不取。2010年,在办理某银行曹某受贿案时,曹某的妻子听说王家强家为了照顾多病父母要借钱买栋稍微宽敞楼房,就托朋友送来15万块钱,称是无偿帮助的首付款,只要王家强高抬贵手,日后王家强家里的事曹某全包了。王家强不为所动,果断地婉拒了这个朋友。

  王家强懂会计,有朋友要出钱给他开家会计师事务所,有亲戚要拉他开个公司。妻子听后有些动心。当妻子与他商议时,王家强没有丝毫犹豫,他耐心对妻子说:“人家主动送好处,也许是好意,可是我们接受了,就欠了人情,我是干反贪的,咱谁的人情都不能欠”。妻子被他说服了,打消了经商的念头。

  王家强对自己和家人要求严格,生活再艰难,也从不求人,更不为金钱所动,但对困难群众的事,王家强则不遗余力。2011年7月的一天,某村村民栾某的妻子靳某找到王家强家,让他帮助办件事。原来,靳某的丈夫被一辆农用车撞成重伤,保险公司以农用车超载为由拒绝赔偿。栾某得不到赔偿,为治病欠下了15万元债务,连买药的钱都没有。王家强听后觉得尽管这起事故赔偿与自己的工作无关,但一向同情弱者的王家强,暗下决心要为栾家提供帮助。第二天,他找到事故责任认定书和保险合同,对照相关法律法规仔细研究,找到赔偿的法律依据。随后他带着车主和栾某的妻子找到保险公司据理力争。经过王家强多次交涉,栾某终于从保险公司拿到了33万元的救命钱。

  “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”。在生命的绝境中高歌一曲,死神也会退避三舍。如今的王家强怀着对检察事业的热爱,怀着对反贪工作的执着,正鼓足勇气,战胜病魔,以强者的毅力和意志,在爱我所爱的检察事业中坚强的工作者,顽强的拼搏着,刚强的生活着……

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端