欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:江西

发布时间:2013-11-14  来源:本站  点击量:1


    个人简介:蔡明筱,江西省万年县检察院公诉科科长。1978年3月出生。被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“江西省十佳女检察官”,荣立个人三等功一次,荣获全省检察系统业务技能大赛个人一等奖和全市检察业务技能大赛个人一等奖。

    自1997年参加工作以来,她坚持公“心”执法,面对金钱诱惑,不徇私情。她真“心”感化,让看守所留守服刑的未成年犯迷途知返,重新扬起理想之帆。她倾“心”创新,督促民政部门替已死亡流浪汉无名氏家属向交通肇事方索赔,维护社会的稳定与和谐,共独立审查起诉各类案件193件221人,移送审查起诉183件209人,有罪判决率100%。在担任民行科长期间,该院民行检察工作年年在上饶市检察机关目标管理考评中名列前茅。

  有人说,她是一名忠诚的卫士,惩恶扬善、除暴安良,没有她挑不起的担子,没有她办不了的案子;

  有人说,她是一位辛勤的园丁,循循善诱、诲人不倦,她力求将人文的“柔性”和法律的“钢性”无缝对接;

  有人说,她是一杆道德的旗帜,拳拳之心,殷殷之情,作为一名军嫂,她是家里的顶梁柱,既要呵护咿咿学语的女儿,又要侍奉年迈多病的婆婆……

  1992年从学校毕业分配到检察院工作,多年来,蔡明筱以苦学、能干、公正、为民而赢得各方赞誉。荣获“三等功”一次;折桂全省和全市检察系统业务技能大赛个人第一名;多次被上级机关评为 “优秀公诉人”、“优秀调研骨干”、“市级青年岗位能手”、“优秀共产党员”、“十佳青年岗位能手”……蔡明筱用铁骨和柔情诠释了检察官的职业道德。

  “学习和工作,她都是一名强者”

  人们说,在万年县院最忙碌的就是蔡明筱。作为民行科科长的她,既当负责人,又当内勤,一人负责民行科的全盘工作,同时又兼任公诉科的副科长,和其他两名公诉科的同事一道,轮流办案。2005年以来,蔡明筱共独立审查起诉各类案件193件221人,移送审查起诉183件209人,有罪判决率百分之百。2008年以来,受理并立案民事行政抗诉案件12件,其中提请抗诉10件,市检察院支持抗诉6件,法院改判5件。

  蔡明筱有着强烈的求知欲,参加工作以来,她一直苦学不辍。经过五年的奋斗,她相继拿到了法律专业大专文凭和本科文凭。面对被喻为“天下第一考”的司法考试,她做到“屡败屡战”,2005年终于榜上有名。

  万年县院政工科科长说:“作为一名军嫂,丈夫长期在部队,既要工作,又要侍奉长期患病的婆婆,还要照料年幼的女儿,蔡明筱在学习和工作上付出的艰辛和汗水,是我们常人难以想象的。”

  2009年10月,蔡明筱在全市检察机关业务技能竞赛中脱颖而出,夺得第一名,被选拔参加全省检察机关业务技能竞赛。比赛前一天,她正在进行最后的冲刺训练,大半年未见面的丈夫突然兴奋地打来电话说,他们千里拉练即将经过家乡,希望能与她一聚。她几次想张口向领队请假,终于还是咽了回去。当天晚上,正当她感到遗憾和难过的时候,丈夫却风尘仆仆地出现在她面前,原来,得知她在参加比赛的消息,部队领导特批了他一天的假。她喜极而泣,但两人相聚不到一个小时,她就将丈夫“赶走”了。她真想和丈夫多聚一会儿,然而,竞赛在即,她对丈夫说“咱们也只能‘公而忘私’了”。蔡明筱以饱满的精神状态精心准备,投入比赛,一举取得全省业务技能竞赛第一名和团体二等奖的好成绩。

  作为一名检察官,蔡明筱铁肩担道义,不循私情、不畏压力,严格执法、忠诚履职,她让人见识了女检察官的骨头有多硬。

  2008年2月,万年县发生了一起抢劫案。蔡明筱是该案的公诉人,她通过认真审查证据后,依法以犯罪嫌疑人吴某涉嫌“入户抢劫”提起公诉。法院认为吴某的行为不构成 “入户抢劫”,遂以抢劫罪判处吴某有期徒刑四年。她在接到判决书后,认为该起案件适用法律错误,量刑明显不当,重罪轻判,准备抗诉。得知检察院提请抗诉的消息,被告人吴某的亲属到处活动,一时间,她处在风口浪尖上。说情者有之,表示只要不抗诉,就马上付给她几万元表示感谢。指责、谩骂乃至威胁者有之,“敢抗诉,你不想活了!”她不为金钱的诱惑所动,对威胁更是毫无畏惧。亲人担心她的安全,她说:“邪不压正。我们是正义的,不怕!”最终,依法对该案提起抗诉,上饶市院依法支持抗诉,二审法院依法采纳了抗诉意见,撤销一审判决,依法改判吴某有期徒刑十年。

  不少领导和群众这样称赞蔡明筱:“学习和工作,她都是一名强者,真是巾帼不让须眉!”

  “诲人和诫人,她都是一位园丁”

  蔡明筱铁骨铮铮,有拍案而起的侠气,那怕是面对权高位重者,只要违法犯罪,绝不退让;她亦多情善感,眼里常含热泪,每一个罪犯的失足、疾苦都让她心痛。

  2006年,蔡明筱办理了未成年人小邱抢劫案。她在办案过程中,渐渐了解到这个长相秀气文弱的男孩背后不为人知的一面:年幼丧父,母亲得了精神病,从小无人管教。在提审、开庭过程中,小邱都一副满不在乎的神情。直至审判长宣布判决他有期徒刑四年的那一刻,男孩才突然嚎啕大哭。那天很冷,接近零度,他却仍穿着一双塑料拖鞋,空荡荡的法庭里,只有男孩唯一的姨妈站在那里。男孩走进关押室的一瞬,无助的回头望了一眼,那迷茫而绝望的眼神深深刺伤了蔡明筱。她心里觉得沉甸甸的,好几个星期不是滋味。

  从此,蔡明筱开始从另一个角度思索作为一名检察官的责任,对犯罪人,特别是未成年犯罪人,不仅仅是惩处和打击,更多的应该是关怀、帮教和挽救。每办理一起该类案件,她都会深挖未成年人犯罪的背景和渊源。

  2007年,蔡明筱办理未成年人陈某抢劫一案时,接到陈某的班主任来信,陈某是高二学生,一贯表现良好,学习成绩名列前茅,还曾见义勇为救助落水儿童,请求依法对陈某从轻发落。她对这封信十分重视,当天就去陈某学校和家中进行走访,结果真如信中所言。综合陈某平时表现,且考虑到这次犯罪系偶犯、初犯,情节轻微,主观恶性不大,具有明显的悔罪表现,她在落实好帮教措施后,针对此案提出了相对不起诉的建议,得到院领导及上饶市院的支持。她的法外柔情,成功挽救了这个误入歧途的少年。2008年8月,陈某以优异的成绩被天津某高校录取。

  这些年,蔡明筱都养成一个习惯,每次去看守所提审,都会特地看望那些留守服刑的未成年犯,特别是在她手上办理过的案犯,她总能一眼叫出他们的名字来。她总是很亲切地和他们拉家常,了解他们的近况和困难,鼓励他们好好改造,重拾信心,久而久之,看守所里的未成年犯都亲切叫她“老师”。有人笑蔡明筱太执著,她却一如既往,像园丁一样培育他们,让他们迷途知返,重新扬起理想之帆。直到两年后的一天,她突然接到一个男孩的电话,他说:“老师,你可能不记得我了,我却一直在心里很感激。谢谢你在我被看守所关押期间对我的关心和教育,我现在挺好的,就想打个电话谢谢您!”挂上电话的那一刻,蔡明筱觉得心里暖暖的。

  不少领导和群众这样称赞蔡明筱:“她是执法战线的园丁,用诚心诲人,用知识益人,用道德诫人,真是人性执法的楷模!”

  万年县院今年成立了未成年人在校生犯罪预防志愿者服务队,蔡明筱又当仁不让又当起了先锋。

  “孝顺和贤惠,她都是一杆旗帜”

  认识蔡明筱的人都说,她不但工作出色,还是个贤妻孝媳,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德,书写着中国检察官的高尚道德。

  2002年,已经在检察院工作了6年的蔡明筱幸福地走进了婚姻的殿堂,她的丈夫是一名现役军人。短暂的相聚,长久的别离,这是绝大多数军人和军嫂的一门必修课。结婚8年来,为了不耽搁自己的工作,也为了不影响丈夫的事业,她只请过一次探亲假。

  不但如此,蔡明筱还要承担孝敬公婆的责任。婆婆是个类风湿关节炎和尿毒症患者,加上年事已高,一年就有几个月卧病在床。结婚后,在娘家过惯了衣来伸手饭来张口日子的她,主动揽过了全部家务,并精心打理起婆婆的起居,像那首歌写的那样,为婆婆“刷刷筷子洗洗碗”、“捶捶后背揉揉肩”……

  为了节省时间,蔡明筱买了一辆电动车,每天风吹日晒的家里单位连轴跑。几年来,丈夫送的一条裙子加起来也没穿过几次,手掌间满是厚黄的茧子,原来光洁的皮肤也因此晒得粗糙而黝黑,对此,她总是淡淡的笑着打趣道:“这才是劳动人民的本色嘛。”

  可是,上天并没有对坚韧和乐观的她有丝毫眷顾。今年1月,蔡明筱的公公突患肝癌,丈夫从军营赶来护送父亲前往上海治疗,而她则独自陪同尿毒症急剧恶化的婆婆去南京做插管透析。住院透析的第三天,上海传来公公病逝的消息,得知这一噩耗,她跌坐在地上,忍不住失声痛哭。怕婆婆经受不起打击,回到病房前,她擦干眼泪,强忍着巨大的悲恸,强颜欢笑,继续为婆婆送饭递药,擦洗按摩,缴费张罗,忙前忙后。只有在夜深人静的时候,累了一天的她,每每想到丈夫此时正远在老家操办着公公的丧事,自己却不能送上老人家最后一程,不禁心如刀割,泪流满面。

  回到家后,蔡明筱独自强打精神,用尽一切办法安慰和照顾婆婆,一周三次从不间断地带婆婆去医院做透析。在她的悉心照顾下,悲痛欲绝的婆婆重新燃起了生活的希望,拉着她的手说:“孩子,这个家幸亏有你,你就像我的亲女儿一样。我一定好好活着,把身体养好,你就不会过得这么苦了。”

  这些年来,蔡明筱心里一直有个不为人知的痛,由于她家庭和工作的特殊性,虽然离父母家只有十分钟路程,除了逢年过节,她却没能好好陪陪他们,反而不得不经常让两老帮她承担着照顾女儿的责任。在母亲今年六十大寿之日,她紧紧搂着母亲说:“妈,你和爸一定要长命百岁,女儿还没好好对你们尽过孝道,还没报答你们的养育之恩!你们的情,我来世再做你们女儿慢慢还!”

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端