欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 创先争优

寻找最美检察官:浙江

发布时间:2013-11-11  来源:本站  点击量:2

 

    个人简介:许航,浙江省杭州市西湖区检察院公诉科副科长。1983年10月出生。先后获杭州市十佳公诉人、杭州市检察业务尖子、杭州市劳动模范、浙江省首届控辩大赛“最佳辩手”、全国首届公诉人与律师电视论辩大赛“优秀辩手”等荣誉。

    2006年考入西湖区检察院,一直在公诉岗位上奋斗着。7年来,她从一个“跟班”成长为主诉检察官,从一个初出茅庐的学生,成长为一名优秀公诉人,办理和审批的500余件案件至今无一被判无罪,无一被撤回起诉。2009年8月,许航亮相浙江卫视节目《我爱记歌词》,更让全国的观众一下子记住了这位西湖边上敢于担当、热爱生活的女检察官。

  在美丽的杭州西子湖畔,有一个美丽的80后女公诉人,她的名字叫许航,现任杭州市西湖区检察院公诉科副科长。阳光、自信的她热爱生活,敢于担当,在公诉岗位上不断追逐着检察梦想。七年来,许航先后获杭州市十佳公诉人、杭州市检察业务尖子、杭州市劳动模范、浙江省首届控辩大赛“最佳辩手”、全国首届公诉人与律师电视论辩大赛 “优秀辩手”等荣誉,办理和审批的500余件案件至今无一被判无罪,无一被撤回起诉。

  我爱记歌词,更爱公诉词

  许航在军营中长大,受军人出身的父亲影响,2002年,许航考入浙江大学城市学院法学院法律专业学习。 2006年7月,许航以第一名的成绩考入杭州市西湖区检察院工作。

  进院后不久,许航的文艺天赋便开始显露出来。每年院里的团拜会、文艺演出,她都是总导演,有时还亦歌亦舞露一手,颇具明星范儿。这几年,许航在杭州市到浙江省乃至全国检察系统的文艺汇演中风采尽显,多次获奖。

  2009年8月,许航亮相浙江卫视当红节目《我爱记歌词》,更让全国的观众一下子记住了这位西湖边的女检察官。

  许航说,爱唱歌爱音乐丰富了她的个人生活,但只能作为自己的兴趣爱好,作为一名检察官,一名公诉人,最重要的还是做好本职工作,她更爱公诉词。

  许航到检察院工作,一直就在公诉科。起先跟着同事学习审查案件,制作审查报告、起诉书等,也跟着同事出庭支持公诉。当然在公诉席上,她只是个宣读起诉书的助手。那时,她就在想,什么时候才能像主诉检察官那样当庭讯问被告人、与辩护人论辩,宣读公诉词?她多么渴望这一天能早点来到。

  经过大半年的历练,机会终于来了。然而这次开庭,没有给许航带来任何的成就感,反而使她倍感失落。

  这是一起涉嫌诈骗的案件,案情似乎很简单,许航早早写好了公诉词准备在庭上好好表现一番。没想到,作为首次独自与被告人、律师正面交锋的许航,因为盲目自信,在律师咄咄逼人的质证下,节节败退,最后在宣读公诉词时,竟结巴地念错了字。这次的打击使她陷入深深的反思,也使她对公诉工作有了更新的理解。此后,不论案件是简单或是复杂,她都认真对待,对庭审作出预案,力保万无一失。经过一段时间的刻苦学习和锻炼,她迅速转身,成了主诉检察官、办案骨干、优秀公诉人。

  “草原王子”当庭落泪

  让许航快速成长的是参与办理的杭州“5.7”胡斌交通肇事案。经过办案组全体成员的努力,这次庭审取得了圆满成功,而她所在的办案组也被浙江省检察院荣记集体二等功。

  如果说办理胡斌交通肇事案时,许航还只是一名参与者,那办理阿穆隆交通肇事案时,她已成为一名真正的“主刀”者。阿穆隆交通肇事案是在胡斌案之后的又一起恶性交通肇事案。因为肇事者阿穆隆是演艺界名人,被称为“草原王子”,有一定的社会影响,案件被媒体迅速热炒。

  有了上次办案经验的许航接手承办该案,在强大的舆论面前,她保持清醒的头脑,认真细致地审查案件材料,特别对媒体关注的、辨护人质疑的某些证据,进行重点审查。她多次联系公安机关、有关单位,进行走访、核实,对交通事故现场进行了还原,并采用同步录音录像规范固定证据。

  在庭审过程中,面对众多媒体的“长枪大炮”,许航始终牢牢把握庭审的节奏,控制着庭审的进展。讯问切中要害,对辩护人提出的三个关键问题,进行了有力反驳,答辩有理有据、不卑不亢。示证过程中,她采用多媒体辅助,使证据情况一目了然。

  最令人难忘的还是许航在庭上发表的公诉意见,更是将庭审推向了高潮。“两个本没有交集的家庭,却因为被告人阿穆隆一时的放纵而彻底改变了命运。…… 当你在收获鲜花和掌声时,当你为越来越多的歌迷所推崇时,不要忘了,除了艺术才华之外,艺术修养和人格品行是作为一名成功艺人所不可或缺的,你在受到众多目光关注的时候,千万不能忘记自己的道德表率作用,这也就是我们中国人常说的 ‘德艺双馨’……”。 情理法并重的公诉词让使阿穆隆当庭流下眼泪,不少旁听群众也擦起了眼泪。

  庭后的媒体报道,几乎所有的记者都把焦点对准了许航在庭上的非凡表现,她宣读的公诉词也被多家媒体刊登。中央电视台法治频道为此还制作了专题片播出。许航又一次在电视上为检察官争了光。

  最“HOLD”住的公诉人   

  西湖区检察院公诉科是个年轻的团队,除了科长是1979年出生外,1983年出生的许航排在老二,其他13人都是“85后”。在许航的小伙伴们眼里,她绝对是一个最“HOLD”住的公诉人,是科里的“领航人”。   

  今年6月18日,杭州市首例由证人、鉴定人出庭的危险驾驶案第二次开庭。“被告人有没有逃逸?请看大屏幕!”许航不慌不忙开启了多媒体示证系统,地图上一个个红点清晰地表明了醉驾的被告人赵某为逃避交警设卡检查后的行车路径。接下来,许航又通过一系列的反诘问让赵某“无语”,也让辩护律师渐渐招架不住了。

  由于案件证据存在瑕疵,加上之前的公诉人经验不足,第一次开庭时,承认自己醉驾却坚称没有逃逸的林某和为他作无罪辩护的律师“赢”了。

  于是,许航提前一个月结束产假上阵。准备了一个多月,许航补证了关键证据,制作了现场行车模拟路线图,信心十足地出现在庭上,这次出庭效果赢得了满堂喝彩。法院判决林某危险驾驶罪成立,判处拘役三个月,并处罚金6000元。

  “复杂疑难案件第一个想到的就是许航,她好“斗”,喜欢挑战。”她的两个师傅,杭州市西湖区检察院副检察长、全国优秀公诉人葛淑芳和西湖区检察院公诉科科长孙军异口同声地评价说。

  2011年11月,许航受理了贾某职务侵占、诈骗案。贾某原是辖区一家制药厂的药品销售员,他不仅利用职务便利将公司25万余元货款侵吞,同时在被公司解职后,还虚构自己仍系公司药品销售员的事实,骗取公司巨额应收货款。由于他的诈骗,直接导致制药厂230多万资金被外省一家法院冻结,制药厂上百名职工面临下岗。当时,职工们集体到西湖区检察院上访,要求严惩贾某。

  但是,贾某拒不认罪,他的辩护律师也准备作无罪辩护。案子办得很艰难,一共延长审查起诉期限三次,退回公安机关补充侦查两次。后来许航又有孕在身,为了补强相关证据,她开着自己的私家车一次次到被害单位、估价所等去取证,一谈就是半天,从来不吃人家一口饭。“那时候,压力真的很大,有时候晚上做梦都梦到这个案子。”许航说。院领导为她身体考虑,多次提出让其他人来办,都被她谢绝了。

  此案开庭时,许航已经怀孕7个月。在庭上,辩护律师依然不依不饶,对证据一一提出质疑,甚至对制药厂的工商登记这样的证据也认为是假的。好在平时准备充分,连续两天的庭审中,腆着大肚子的许航应对自如,始终掌控着庭审的主动权。

  去年11月14日,法院作出一审判决,全部采纳检察机关的意见,以诈骗罪、职务侵占罪,判处贾某有期徒刑十六年,并处罚金2万元,没收财产1万元。而此时,生完孩子不到两个月的许航正在华东政法大学参加硕士论文答辩,在获得硕士学位的同时,论文也被评为优秀毕业论文。

  今年5月31日,杭州市中级法院作出终审裁定,驳回贾某上诉,维持原判。有了这一判决,制药厂的资金解冻了,恢复了正常生产,工人们拿着锦旗来感谢检察院,还偷偷地放了两盒龙井茶在许航的办公桌下,被她及时发现后退回了。

  “许航的精力超旺盛,工作起来很投入,玩起来也很疯。”许航的同事说,她爱好运动、旅行、音乐等,现在《中国好声音》这样的节目有空是每期必看的。“作为一个现代公诉人,热爱工作,也要热爱生活、热爱家庭,学会调节平衡,缓解压力。”许航边说边刷着手机,上面都是她一周岁的女儿照片,在西湖边拍的,很可爱。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端