欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 基层检察

“携手关爱,共护明天”检察开放日 利州检察奏响“三部曲”

发布时间:2019-05-31  来源:本网  点击量:409

为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长。5月29号、30号利州区检察院组织开展了“携手关爱、共护明天”检察开放日召开“检教共建”、“检益携手”新闻发布会、检察官走进校园上法治课等系列活动

“携手关爱、共护明天”检察开放日活动 

5月29上午,人大代表、政协委员关工委教育、妇联、团委等部门负责同志、小学校长、幼儿园园长、学生代表、家长代表共70余人应邀走进利州区检察院。

代表和学生们先后参观了法治文化广场、12309检察服务大厅、远程视频接访室、办案工作区、未检工作区、检委会会议室、院史陈列室、视频会议室、文化沙龙等场所,观看了《为了明天》公益广告、未检工作宣传片和微电影,让代表和学生们增进对检察机关的了解和认识。

座谈会上,第二检察部主任魏林林通报了利州区未成年人检察工作的发展情况、最高检“一号检察建议”的监督落实情况,以及利州院“构建校外培训机构长效监管机制呵护未成年人全面发展”以办案、促治理的做法先后入选最高人民检察院、四川省人民检察院十大典型案(事)例情况。代表们对检察院如何更好地做好未检工作、更好地关心未成年人成长、为未成年人提供司法保障方面提出宝贵意见和建议。

微信图片_20190530195336.jpg

新闻发布会

利州区检察院、利州区教育局联合举行“法治在校园”检教共建签约仪式。仪式上,利州区检察院检察长王绍连利州区教育局局长左家友签订了关于法治在校园共建协议书。为了尊重教育规律和青少年的成长规律,共同探索法治教育形式、科学配置教育内容、合理安排教育时间,以学校常规教育为主,检察机关特殊教育为辅,从而形成最优化法治教育合力。利州区检察院在进行法治宣传教育时,着重加强对学校法治(德育)老师、学生法治宣讲员的法治培训,让阶段性的“法治进校园”全面升格为长期性的“法治在校园”。利州区检察院利州区教育局达成“检教共建”共识,加强检教深度协作,拓展合作共建渠道,建立健全组织协调机制、会商研判机制、信息通报机制、检察建议落实机制,进一步完善学校安全风险防控体系,严厉打击侵害青少年学生权益犯罪,积极开展好未成年人犯罪预防工作。

微信图片_20190530195439.jpg

随后,院党组成员、专职检委会委员分别向6名学生代表颁发了“校园法治宣传员”聘书。

    利州区检察院向广元市蓝天救援队五防组颁发合作聘书仪式。仪式上,利州区检察院副检察长何萍向广元市蓝天救援队五防组颁发校园法治宣讲组聘书广元市蓝天救援队--儿童五防(含:防拐卖、防校园暴力、防性侵、防意外、防灾害)是蓝天救援队的重点公益活动项目之一,与中国儿童少年基金会合作,现有讲师20人。经反复沟通磋商,达成一致共识,广元市蓝天救援队--儿童五防组与利州区检察院一道努力打造未成年人司法保护合作新平台,构建未成年人检察工作的社会支持体系,促进利州未检工作新发展。利州区检察院与蓝天救援--儿童五防明确“检益携手”目的,共同打造未成年人司法借助社会专业力量的长效机制,引入公益组织人员进行心理、法律、教育等合作方式,扩大未成年人保护范围,保障未成年人权益。

微信图片_20190530195314.jpg

检察官到校园讲授防性侵法治课 

5月30日,利州区检察院第二检察部主任、“曌亮未来”宣讲团成员魏林林到南鹰小学,开展以“携手关爱、共护明天”--“我来保护我自己”为主题的防性侵法治宣讲活动,为该校五年级400余名师生、家长讲授了一堂生动活泼的预防性侵法治教育课。

魏林林首先用小游戏--“你抓到他的手了吗”让同学们来区分哪些是文明的身体接触,哪些是不文明的身体接触,教会同学们如何保护自己的隐私部位和身体。其次,通过小情景剧判断情感传递的好与坏,用小游戏--“红绿灯”教会同学们如何准确辨别和防范性侵犯。随后,与助教一同演示在不同场所遇到性侵犯该怎么做,让同学们知道如何摆脱危险,辨识可以帮助自己的人,强调不替坏人保守秘密。最后,以小故事--“这是谁的错”让同学们正确面对万一遭遇性侵犯后该怎么做,如果是身边的朋友、同学应该怎样去帮助,明白生命的重要性,生活依然美好

微信图片_20190530213103.jpg

南鹰小学校长表示:通过检察官上法治课,生动形象地讲解了如何识别“坏人”,以案说法,深入浅出地讲述了如何预防性侵害未成年人犯罪,使孩子们提高了自我防范和保护意识。

“感谢检察官为我们讲了这么及时的一堂课,害怕孩子受到性侵害一直是做家长的最担心的事儿,今天我学会了如何教育自己的孩子提高防范意识,让孩子在遇到危险情况时有自我保护的能力。”家长说道。

利州区检察“携手关爱、共护明天”检察开放日活动采用“请进来”“走出去”相结合的方式,更加全面、清晰地展现该院在保护未成年人、预防未成年人犯罪方面做出的努力。下一步,该院会继续加强对未成年人的法治教育,与学校、家庭、社会各界共同撑起未成年人健康成长的蓝天。


上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端