欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

广元市检察机关开展首届集中亲职教育活动

发布时间:2018-11-12  来源:本网  点击量:41

为推动落实家庭监护主体责任,充分激发父母或其他监护人对涉案未成年人的教育监管意识和内驱力,督促监护人正确履行监护职责,2018年11月6日至7日,广元市检察机关聚合优质教育资源,精心设计亲职教育课程,围绕监护人“该做什么”、“如何做”、“怎样做到更好”三大主题,对全市涉案未成年人的父母及其他监护人开展了集中亲职教育指导。来自内蒙古、广安、南充及广元各县区的13名监护人参与了本次活动。

4.png

亲职教育活动在市院未检处吴爱处长讲授的“亲职教育第一课”中拉开了帷幕,到场的监护人从课堂上通报的未成年人涉案的数据统计和原因分析中,了解了亲职教育的概念、必要性、国内外实践、范围、方式等基本知识,明确了自己的学习目的和责任。

2.png

在川北幼儿师范高等专科学校心理健康教育中心赵丽主任的“做合格家长,和孩子共同成长”主题心理教育课上,赵主任通过“你了解你的孩子吗?”、“你知道平时你的孩子在想什么?做什么?”、“你眼中的孩子和你理想中的孩子一样吗?”等问题,追问在场的监护人,引发大家的深度思考,进而结合青少年的身心发育特点,运用心理学知识,深入剖析了监护人因陪伴、沟通、管理、教育、榜样作用等方面处理不当容易陷入的误区和危害,从建立正确的依恋关系、尊重孩子的自尊心和秘密、掌握恰当的倾听与沟通方式、学会自我情绪管理、培养孩子的规则意识等方面入手,让监护人领悟自己在监护职责中的应尽职责,明白了监护的正确方式。

1.png

中国家庭教育指导师、国家二级心理咨询师蒋卓言老师通过对给予孩子物质、给予孩子时间、愿意为孩子学习和改变等三个层次父母形象的展示,向在场的监护人揭开了“父母只爱他们心目中的好孩子”、“有太多的父母以爱的名义伤害孩子”、“父母并不了解孩子的真正需求,也不知道如何去了解”三个真相,引入“如何爱,孩子才能收到”这一亲职教育主题,给监护人提供了能给予孩子安全感、归属感、成就感的家庭教育的正确打开方式,叮嘱父母或其他监护人要由自身改变出发,领会爱的真相和无条件接纳孩子的前提,走出以爱的名义伤害孩子的困境,学会真诚、接纳、同理心这三大“爱的心法”,同时,教会监护人正确使用身体接触、珍惜相处、家庭活动、肯定言辞、精心礼物、服务行动等六大“爱的技法”,给孩子注入正能量的心灵营养。蒋卓言老师富有感染力的授课方式和积极互动,极大地调动了家长参与课堂的热情。

3.png

具有9年帮教工作经历,每日与帮教学生同吃同住,成功转化数百名问题孩子的张秀英老师,是广元市关护帮教基地的德育处主任。她以存在校园欺凌、具有社会游荡经历习气、与父母矛盾冲突激烈、受诱惑卷入违法犯罪、因学习压力导致行为出现偏差等五大类问题孩子在关护帮教基地的行为转变真实案例入手,向监护人们介绍了多年与问题孩子的监护人实际接触的真实感受,通过客观陈述问题孩子背后的家庭原因,结合多年从事未成年人偏差行为矫正的丰富经验,向在场的涉案未成年人的监护人强调永不放弃问题孩子是解决问题的根本遵循,建议家长要善于关注孩子的朋友圈,树立孩子的底线意识,管理好孩子使用电子产品,注重家长的榜样力量,提供高质量的陪伴,形成良好家风,同时,提出了具体的指导意见。

培训课程结束后,检察机关组织参与亲职教育学习的监护人召开了座谈会,认真听取监护人对亲职教育的课程内容和方式的意见。一位来自广安的家长说到:“检察院打电话让来参加活动时,我以为是亲子教育,到现场后才知道原来是对家长的亲职教育。以前教育孩子说几遍不听的话,情绪一上来就开始打骂,导致孩子也有了暴力倾向,在学校里爱打架。通过两天的学习,我以后会控制好自己的语言和情绪。感谢检察院提供这次机会,学到了很多东西。”

本次集中亲职教育活动,得到了市院党组的大力支持,全市未检部门上下联动,精心组织筹划,授课老师高度重视,课程专业、实用。全市未检干警也对本次亲职教育活动进行了总结和探讨。今后,全市检察机关未检部门将结合办案实际,创新工作方法,进一步加强与相关部门、社会组织的沟通协作,整合优质资源,借助专业力量,有针对性地拓展个性化亲职教育课程,不断提升亲职教育的专业化、便利化、规范化水平和实效。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端