欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 检察风采 - 队伍建设

大凉山深处的彝乡情怀——检察干警马文扶贫记

发布时间:2018-10-25  来源:本网  点击量:1445

 “乡上来了一名年轻的帮扶干部,听说是从检察院过来的。”马文刚进入拖木乡时,就有村民议论起来。

马文照片IMG_2556.jpg

马文,广元市人民检察院的一名80后干警,为帮助凉山州打赢脱贫攻坚战,他受到院党组选派来到了凉山州美姑县拖木乡,开始了他为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作。从城市到条件艰苦的大凉山,改变的不仅是岗位,为人民服务的担子也更加沉重。

马文照片IMG_2559.jpg

抉择

当他得知市院有一个派驻凉山州援藏援彝的名额时,心动了,觉得这是一个锻炼自己的机会,能够深入凉山州,为大凉山的彝族同胞脱贫致富贡献自己的力量,机会十分难得。但考虑到离别妻儿、远离父母,内心有些犹豫,毕竟一去就是三年。当他告诉妻子他的想法时,妻虽然默默流泪,但第二天还是坚定地支持了他,有了妻子的支持,他决定向组织申请到凉山州扶贫。

1535355066748.png

上任

7月1日,马文随乡长阿培阿沙来到拖木乡。挂职拖木乡计划生育和禁毒防艾专职副书记、拖木乡综合帮扶工作队副队长、拖木乡综合帮扶工作队临时党支部副书记,身兼数职的马文说:“我自己的压力很大,第一次到少数民族地区工作,说实话,我心里也没底。”第二天,随着全省选派的12名帮扶队员到齐后,便正式开始履职工作。

马文照片IMG_2565.jpg

        学习

到达拖木乡的那一刻,马文就开始琢磨工作,他决定先学习州情、县情、乡情,然后去村民中间走访,了解情况、摸清“底细”。“拖木乡有拖木村、洛干村、木破洛村、库合莫村和尔口村5个行政村,辖区共1372户、5813人,全部为彝族同胞……”通过走访、会议、培训,马文很快就掌握了托木乡的“底细”。

马文照片IMG_2570.jpg

实干

 “虽然工作任务挺重的,不过既然来了就要把工作搞好。”提起自己在拖木乡的工作,马文自信地说道。

这里,他不仅要分管拖木乡的计划生育、禁毒、防艾工作,还要统筹拖木乡综合帮扶队工作,临时党支部的工作也不能落下。

        在他工作的三个月时间里,防艾工作取得了明显成效,期间,他积极动员艾滋病感染者接受抗病毒治疗,通过努力,接受治疗患者比例大幅上升。计划生育工作也取得了一定成绩,通过两次育龄妇女“三查”工作,计划生育工作指标大幅上升,名次从全县倒数第三上升到现在的前例。同时,禁毒、宣传教育、吸毒人员管控等工作也有序展开。

        现在,他正在积极准备禁毒讲课,准备给乡中心小学高年级学生上一堂禁毒课程,以小手拉大手的方式带动宣传教育效果。

马文照片IMG_2563.jpg

期望

谈到期望,他说:“希望通过我们三年的帮扶,给拖木乡群众留下一支带不走的帮扶力量。更希望我离开这里时,拖木乡的同胞脱贫致富,脸上洋溢笑容。”谈起家庭,他说:“每当跟儿子视频时,儿子总倔强地走开”,满心愧疚的他,希望儿子能好好听话,等爸爸回来。

工作以来,马文积极主动适应本地风土人情,了解当地民风民俗,更好地融入了凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作。检察助力脱贫攻坚,帮助凉山州打赢脱贫攻坚战,我们势在必行!

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端