欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 检察风采 - 队伍建设

广元市院干警在省法学会征文评选活动中荣获三等奖

发布时间:2018-10-25  来源:本网  点击量:1396

10月20日,广元市检察院研究室刘雨鑫撰写的论文《浅谈科学构建员额检察官办案工作量化评价机制》,在第三届四川法治文化发展论坛暨2018年省法学会法治文化研究会学术年会主题征文评选活动中荣获三等奖。

QQ图片20181024164005.jpg

据悉,该同志还受邀进行了学术交流发言,对其研究成果向与会省法学会领导和法学专家进行了全面展示报告。

QQ图片20181024165751.jpg

作者主要从论文选题背景及意义、论文形成过程、论文框架结构及观点阐述三方面,对研究成果进行了详细介绍。

(一)在选题背景及意义方面。介绍了当前不少检察机关业务部门之间办案量不均衡不饱和的现状,分析了出现这个问题的原因,回顾了广元市检察院解决这个问题的具体做法,指出了客观公正评价员额检察官办案司法业绩的重要性,阐释了研究这个课题的理论价值,最后提出研究这个课题的重大实践意义。

(二)在论文形成过程方面,介绍了课题研究的指导思想、具体思路和方法。论文作者坚持深入基层,深入办案一线,综合运用实地调查、文献研究、查阅司改文件及相关执法业务规范、分析办案资料等方法,着重从制度设计角度,对我院创建的检察办案计分量化机制的科学性进行深度探讨,阐明自己的观点,提出对策建议,最终完成了课题的框架设计和研究论证。

(三)论文框架结构及观点阐述方面,除摘要外,正文分三部分。第一部分从全面落实司法责任制、健全正向激励考核机制、均衡合理配置检察官办案力量、建立职业化专业化检察官队伍四方面介绍了构建司法办案量化评价机制的必要性。第二部分从办案量化机制的制度设计、基础分值设定标准、量化方式三方面系统介绍了对我院办案计分量化机制的论证情况。第三部分从案件量化考评模式、案件量化范围、案件评价方式、分值设定标准及统计手段、评价结果运用五方面提出了善办案量化评价机制的意见建议。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端