欢迎来到本网站!今天是:
·四川省青川县人民检察院公告  2019-09-02      ·旺苍县人民检察院公告  2019-08-27      ·中共四川省人民检察院党组巡察公告  2019-07-25      ·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27     
您现在的位置:首页 - 检务指南 - 公益诉讼

市院召开全市检察机关公益诉讼工作会议

发布时间:2017-10-09  来源:本网  点击量:272

        9月30日,广元市检察院召开全市检察机关公益诉讼工作会议。市院党组书记、检察长陈齐鸿,市院党组成员、副检察长杨红梅,市院民行处全体成员,各县区院领导班子成员,检委会专职委员参加会议。

        这次会议既是一个工作会,又是一个培训会。会上,市院民行处副处长徐晖从“公共利益与公益诉讼”“检察机关提起公益诉讼制度构建”和“检察机关提起公益诉讼基本问题”三个方面,对公益诉讼的概念、发展、实际操作进行了系统的讲解。杨红梅副检察长对全市公益诉讼工作进行了安排部署。

        陈齐鸿检察长强调:“通过检察监督,有利于促进行政执法机关依法行政、严格执法,也有利于改善社会治理结构和提高社会治理水平,更有利于适应人民群众日益增强的权利意识和法治观念。”他希望,全市检察机关要进一步深化服务保障意识,找准公益诉讼工作融入经济社会发展的大局,服务保障民生的切入点,为推动绿色发展、实现绿色崛起,建成中国生态康养旅游名市提供有力的司法保障。

        据了解,2017年6月27日全国人大常委会通过了修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式授权检察机关提起公益诉讼。

        下一步,全市两级检察机关将重点在生态环境资源保护、食品药品安全两大领域开展民事公益诉讼,在生态环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等四大领域开展行政公益诉讼,切实维护国家利益和社会公共利益。

 

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端