欢迎来到本网站!今天是:
·中共四川省人民检察院党组巡察公告  2019-07-25      ·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10     
您现在的位置:首页 - 专题活动 - 群众路线教育实践活动

曹建明:扎实推进检察机关教育实践活动

发布时间:2013-09-21  来源:本站  点击量:29

曹建明:扎实推进检察机关教育实践活动
时间:2013-08-26  作者:王治国  新闻来源:检察日报 

  曹建明主持召开高检院党组会研究贯彻落实中央政法部门深入推进党的群众路线教育实践活动会议精神 会议强调

  深化思想认识 认真查摆解决执法司法突出问题

  坚持领导带头 扎实推进检察机关教育实践活动

  (记者王治国  8月23日)今天上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开高检院党组会,研究检察机关贯彻落实中央政法部门深入推进党的群众路线教育实践活动会议精神的意见措施。会议强调,要在前一阶段工作基础上,按照中央的统一部署,认真落实中央政法部门深入推进党的群众路线教育实践活动会议精神,进一步深化思想认识,认真查摆和解决“四风”特别是执法司法突出问题,坚持领导带头,扎实推进检察机关教育实践活动。

  会议深入学习了中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱和中央第17督导组组长张维庆的重要讲话精神。党组各位同志都谈了自己的学习体会。大家认为,孟建柱同志的重要讲话,深刻分析了政法机关教育实践活动、政法工作和政法队伍建设中存在的问题,对政法机关深入推进教育实践活动进行了部署。检察机关要以这次会议精神统一思想认识,清醒认识在“四风”方面特别是执法司法中存在的突出问题,深入推进教育实践活动,切实按照中央的要求整改提高。

  会议强调,要抓好深化认识,以思想自觉推动行动自觉。尽管教育实践活动马上将进入第二环节,但学习教育的问题必须高度重视。要正确处理教育和实践的关系、思想自觉和行动自觉的关系,通过学习深化认识,使群众观点、群众路线真正入心入脑,树立忠诚的意识,解决理想信念的问题;树立自律的意识,解决不以为然的思想、与我无关的心态、疲沓观望的状态、敷衍应付的态度。

  会议要求,要抓好认真查摆,以整风精神解决“四风”特别是执法司法作风突出问题。查摆问题、找准问题是解决问题的关键,也是中央对教育实践活动的基本要求。要敢于触及自己的问题,敢于触及思想灵魂。党组同志要带头,真正把自己摆进去。要坚决防止和克服好人主义,真正拿起批评和自我批评的武器,开展诚恳的相互批评,善意指出问题、真诚帮助提高。要开展好谈心活动,对党组存在的“四风”问题、对班子成员存在的“四风”问题、对自身存在的“四风”问题要进行认真的查摆。要坚持把整风精神贯穿教育实践活动始终,对检察机关作风问题特别是执法中的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

  会议强调,要抓好建章立制,建立健全改进作风和为民务实清廉的长效机制。建章立制不能等,从现在开始就要对查摆出的问题进行认真梳理,有的要边整边改,有的要明确整改的目标要求,做到既立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又着眼长远、建立健全为民务实清廉的长效机制,重点建立健全执法为民机制、求真务实机制、廉洁从检机制,从根本上解决作风问题。

  会议强调,要抓好领导带头,以各级领导干部的示范作用带动检察机关教育实践活动的扎实开展。领导带头、层层示范,是搞好这次教育实践活动的主要方法,也是确保活动取得实效的根本保证,检察机关各级领导干部特别是各级院党组同志、各部门“一把手”,既要精心组织,确保教育实践活动扎实开展,又要以身作则,发挥示范带头作用。要一级抓一级,层层抓落实,确保教育实践活动扎实开展。

  会议指出,要抓好统筹领导,推进教育实践活动与检察工作“两手抓、两促进”。要紧紧围绕强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设开展教育实践活动,努力把教育实践活动的成效体现到检察工作和检察队伍建设上来。高检院要针对人民群众呼声和社会热点,加强办案指导,指导全国检察机关依法严厉打击重大安全生产事故、危害食品药品安全、环境污染、侵害幼女、拐卖婴儿、网络诈骗等严重影响群众安全的犯罪,提高人民群众满意度。要坚持从严治检,大力推进过硬检察队伍建设。要深化检察改革,健全检察权运行和监督制约体系,发展和完善中国特色社会主义检察制度。

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端