欢迎来到本网站!今天是:
·欢迎关注中央政法委、省委政法委新媒体账号二维码  2018-08-09      ·关于限期主动说清“一卡通”问题的通告  2018-06-27      ·广元市司法局关于2018年国家统一法律职业资格考试有关事项的公告  2018-06-19      ·关于犯罪嫌疑人朱秀欢、冯廷锦等28人涉嫌诈骗案被害人网上告知诉讼权利义务的通告  2018-05-10      ·关于2017年广元市检察系统公开考试录用公务员复检结果和政审安排的公告  2018-01-05     
您现在的位置:首页 - 检务公开 - 以案说法

刑事案件可以私了吗?

发布时间:2017-04-06  来源:本站  点击量:9444

        【案例】我父亲是一位70多岁的老年人,前段时间被打成了轻伤二级,现在对方提出赔钱私了,我就想问一下是不是私了后,对方就不用负刑事责任了?

        【案例分析】1、如果被害人所受的伤害是轻伤以下,不构成刑事犯罪,那么协议有效。协议就民事赔偿部分而言是有效的,协议是双方约定的,体现当事人意思自治,没有违反法律的强制性规定,法律也没有必要进行过多的干涉。但是就免除侵害人刑事责任部分而言是无效的,刑法是公法,故意伤害侵害的法益不是单一的,其所侵害的法益不仅仅是被害人的身体权、健康权,还侵害了国家的公共管理秩序,因此仅获得被害人的谅解并不能免除其刑事违法性。

        2、如果被害人所受的伤害是轻伤及轻伤以上,那么此类“私了”协议应当是部分有效部分无效。是否追究侵害人的刑事责任也不是被害人能够控制的,也不以被害人的意志为转移的,因此,就免除刑事责任部分而言是没有实际意义的,是无效的约定。

        【检察官说法】刑事案件是公诉案件不能私了。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,故意伤害类案件的侦查权应由公安机关行使。也就是说,发生故意伤害类案件,受害人应第一时间向公安机关报案,请求公安机关对案件立案侦查。同时受害人应对伤情进行司法鉴定。根据被伤害人鉴定后的伤情程度不同可以分为:轻微伤、轻伤、重伤。故意伤害人根据上述伤情的程度应承担相应的法律责任。在刑事案件里,双方的合意,并不能排除检察院作为公诉机关对犯罪的追诉。简单的说,公民之间是不能对刑事类案件“私了”的。

        赔礼道歉,可从轻或减轻处罚。我国现行的《刑事诉讼法》专设了公诉案件的刑事和解程序,在满足特定罪名与刑罚的条件下,被追诉人向被害人赔礼道歉、赔偿损失并能够达成谅解的,人民法院可以依法对其从轻或者减轻处罚;对犯罪情节较轻的,可以免除处罚。

 

上一篇 下一篇

地址:广元市利州区万源新区翠云路电话:3239071

COPYRIGHT 2019 广元市人民检察院 ALLRIGHT RESERVED技术支持:程友科技

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065

微信公众号(scgyjcy01) 警示教育基地安卓端