您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

检护民生丨畅通河道鱼洄游 生灵共舞水长流

发布时间:  来源:本网  点击量:541  
分享:

近日,苍溪县检察院开展水电站附近水域鱼类资源保护情况调查,县公安局、县农业农村局、水电站属地乡镇人民政府受邀同行,阆中市、南部县两地公益诉讼检察干警同行交流学习。

 2024050911460800.jpg

调查组先后前往亭子镇、元坝镇等地,实地走访嘉陵江及东河流域建造的国有和民营水电站工程。通过实地察看、调阅建设资料、座谈了解等方式,详细掌握了水电站建设、生物多样性保护落实、鱼类洄游设施设备建设及运行、增殖放流措施执行等情况。

调查过程中发现,部分水电站采取了一定积极措施,减少了水利工程设施对鱼类洄游的不利影响,但也存在未建设过鱼设施或过鱼设施运行过程中存在监管盲区情形,放流过程中无明确记录、无监管人员临场监督。调查组针对各个水电站鱼类资源保护中存在的问题提出了整改建议。

随后,阆中市、苍溪县、南部县检察干警围绕如何持续加强嘉陵江流域生态协同治理,维护嘉陵江水域水生生物的生存和种群繁衍进行了深入交流,并就进一步落实经验共享、线索互移、协同办案等制度达成一致意见。

苍溪县检察院党组成员、副检察长刘大军表示,洄游和产卵不仅对个体鱼类等水生生物生存发展至关重要,也对维持嘉陵江水生态系统平衡具有重要的影响,三地检察机关应当加强联系协作,共享办案经验,联合行政机关畅通嘉陵江洄游通道,打造“阆苍南”水生态共护模式。


上一篇 下一篇

地址:苍溪县陵江镇解放路东段94号      电话:0839-5222361

COPYRIGHT 2019 四川省广元市苍溪县人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技