您现在的位置:首页 - 检察动态 - 本院动态

苍溪县检察院向欠缴土地出让金企业进行法律风险提示

发布时间:  来源:本网  点击量:838  
分享:

为贯彻落实“促进民营企业发展壮大,推动经济社会高质量发展”要求,近日,苍溪县检察院联合县自然资源局召开涉民营企业法律风险提示会,为欠缴土地出让金企业提供法律服务,努力降低相关企业的履约诉讼风险。

2024041809005403.jpg

3月初,苍溪县检察院在履行公益诉讼监督职责中发现,多家民营企业在2022年与县自然资源局签订国有建设用地使用权出让合同,但至今未足额缴纳土地出让金。为避免这些民营企业陷入履约涉诉风险,对民营企业生产经营活动产生不利影响,公益诉讼检察官到欠缴企业进行了实地走访,充分了解相关企业的经营情况。

会上,承办检察官向参会企业代表强调了这次法律风险提示会的目的,详细阐释了企业欠缴土地出让金可能产生的法律风险及对企业自身经营发展可能产生的不利影响,自然资源局工作人员解读了相关法律规定。相关民营企业参会人员分别介绍了各自经营情况,均表示愿意依法缴纳土地出让金,也说明了未足额缴纳土地出让金的原因。各企业参会人员在知晓相关法律风险后,对检察机关的法律风险提示表示感谢,并承诺将积极筹措资金及时依法缴纳所欠土地出让金及滞纳金。

最终,经过与会各方的讨论,县自然资源局与相关企业就土地出让金的补缴时间、方式达成了一致。

下一步,苍溪县检察院将认真贯彻落实上级院“检察护企”专项行动部署,在有效防范国有财产流失风险的情况下,与相关部门一起,在服务企业发展上坚持出实招、求实效,切实解决民营企业欠缴土地出让金的现实困难,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,切实为优化全县营商环境贡献检察力量。


上一篇 下一篇

地址:苍溪县陵江镇解放路东段94号      电话:0839-5222361

COPYRIGHT 2019 四川省广元市苍溪县人民检察院 ALLRIGHT RESERVED

川公网安备51080002000070号       蜀ICP备12028065号-1      技术支持:程友科技